피부과건강상담
aha
aha22.11.29

내성 발톱 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
남성

발톱이 두꺼워지고 살 안쪽으로 파고들어옵니다.바르는 발톱 무좀약을 장기간 사용했는데 효과가 없습니다.

어떻게 해야 건강한 발톱을 가질수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    내성 발톱의 경우, 한번은 제거 시술을 받는 것이 좋을 것으로 보이며 이와 함께

    발톱 무좀에 대해 항진균제 연고와 경구약을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    발볼이 넓은 신발을 착용하고 구두 보다는 운동화가 내성 발톱의 악화를 줄일 수

    있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    내성발톱 때문에 고민이시군요.

    내성발톱은 발톱이 지속적으로 살을 파고들어 염증을 일으키는 질환을 얘기합니다. 심하지 않을 경우 약물치료로 호전이 되지만 심하고 반복될 경우 수술적 치료가 필요합니다.

    발톱을 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않습니다. 보통 내성발톱이 있는 사람들은 발톱이 살을 파고들어서 일부러 발톱을 최대한 짧게 깎으려고 노력합니다. 하지만 이런 습관이 내성발톱을 더 악화시키게 됩니다.

    치료를 위해 피부과나 정형외과 아무곳이나 가셔도 되며 내성발톱 수술이 가능한지 전화로 확인 후 진료를 받으시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발톱을 깍을 때 최대한 발톱 모서리 등을 길게 남기는 게 좋습니다. 내성발톱은 발톱이 살을 파고드는 것이기 때문에 병원에 내원하셔서 파고드는 부위의 발톱을 잘라주는 치료를 해야합니다. 단순하게 그 부위만 잘라주는 것은 아니며, 파고드는 부위의 발톱 뿌리까지 제거 하여 파고드는 부위의 발톱이 다시 자라지 않도록 해줘야 합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.내성발톱이 심하지 않은 경우에는 파고 들어간 발톱의 모서리와 그 아래의 살 사이에 솜꾸러미나 치과용 치실을끼워 넣어주는 시술을 할수 있으며 계속 반복되는 내성 발톱으로 인해 통증이 심한 경우, 파고 들어가는 발톱 일부를 부분 절제하기도 합니다. 또한 발톱을 너무 짧게 자르면 안 되고 각지게 일자로 잘라야 합니다.