피부과건강상담
잘웃는밀잠자리193
잘웃는밀잠자리19324.02.05

발톱 두꺼워지고 갈라지면서 자라는 것은 발톱 무좀인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

엄지발톱이 갈라지면서 자라고 있습니다.

다 자라 잘라내면 정상으로 돌아올거라고 생각했는데 다시 층이 지며 자라나네요. 이건 발톱 무좀인가요??

발톱무좀은 약을 먹는 방법밖에 없나요??

약 이외에 관리 방법은 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발톱이 두꺼워지면서 색깔 변화가 있다면 발톱무좀 가능성이 높겠습니다.

    진균감염에 의해 발생하며, 바르는 항진균제로도 대부분 잘 호전됩니다.

    이미 무좀이 생긴상태에서는 관리를 해서 호전되기는 어려울 것 같네요.

  • 안녕하세요.

    네 발톱 무좀의 경우, 말 그대로 무좀균에 감염되어 있음을 의미하고 특히 발톱은

    저절로 치료가 되기는 어려운 것이 사실이어서 발톱에 바르는 무좀 연고 등과 함께

    약을 복용하는 것이 빠릅니다 최근에는 일주일에 한번 먹는 약을 주로 사용하고

    있어서 부담이 적은 것이 사실입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀의 의심스러운 상황이라면 피부과 전문의를 찾아가시는게 안전합니다. 정확한 진단이 선행되어야 하겠지만 발톱무좀이 맞다면 외용약만으로는 치료가 어려울 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.