럭셔리한긴꼬리121
럭셔리한긴꼬리12121.02.14

거래소에 코인의 종류가 매우 많은데 전부 실용적인 코인인가요?

대표적으로 업비트 같은 거래소에서 보면 코인의 종류가 매우 많은데 거래량은 다 다르지만 전부 어딘가에 쓰이는 실용적인 코인인가요? 아니면 그냥 이름만 있는 코인이 있는지 궁금합니다(투자용)

  • 안녕하세요 질문자님

    수많은 암호화폐에 대한 실용성에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐를 발행할 때에는 발행사에서의 프로젝트와 플랫폼에서 해당 암호화폐를 사용하기 위한 생태계를 구성하고 발행을 하게 됩니다. 다만 이렇게 발행이 되었다고 하더라도 실생활에서 사용하기에는 무리가 있는 암호화폐가 있는 반면, 실질적으로 사용하고, 사용가능한 암호화폐들이 있습니다.

    때문에 암호화폐투자에 대한 발전이 계속해 갈 수록 미래에는 그 사용가치가 없거나, 경쟁력이 없는 수많은 암호화폐는 도퇴되고 사라질 것으로 전문가들은 예상하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    업비트에 상장되어 있는 코인들은 일단 자체 상장 조건에 부합해서 상장된 만큼 어느 정도 실용적이라고 생각되지만 상장때와는 다른게 제대로 유지도 못하고 방치되는 코인도 있어서 가끔 상폐되는 경우도 있습니다. 코인에 대한 정보를 잘 확인하시고 투자해야 합니다.

    코인에 대한 기본정보는 업비트, 빗썸 같은 경우에 주문창에 정보탭에 가면 코인에 대한 소개와 백서, 사이트주소 같은 정보가 나와있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소에 상장된 모든 암호화폐는 블록이 생성되는 정상적인 코인이지만 그중에 실사용이 되거나 프로젝트를 꾸준히 진행하는 코인은 소수에 불과합니다.

    주식시장에서도 실제 가치있는 사업을 하는 회사와

    부도직전까지 몰리회사 모두 상장되어 있는것과 같은 맥락입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 현재 코인생태계는 춘추전국시대에 비교할 수 있는 상황이라고 해야 될 것 같습니다.

    당연히 나름의 아이디어를 갖고 다 출시되어있지만 그만큼 사람들의 시선도 분산되어있고 오히려 그런관점에서 보면 빛을 보지 못하는 아이디어들도 있겠죠

    다만 다들 저마다의 실용성을 어필하지만 결국 대중의 선택을 받는 코인들만이 살아남는거고 그것이 곧 시총으로 발현됩니다.

    따라서 시총이 높은 코인들 위주로 주목해서 보는 것이 맞겠습니다.