외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.13

술을 잘 마시는 사람과 못 마시는 사람의 차이는 뭔가요?

술을 잘 마시는 사람은 몸 안에 선천적으로 알콜분해능이 좋아서 잘 마시고 못 마시는지? 그 차이는 무엇인가요? 감사합니다.

  • 술을 잘 마시고 어떤 사람은 술을 마시지 못한다. 신체의 알코올 신진대사에 중추적 역할을 수행하는 효소는 알데하이드 분해효소 2(Aldehyde dehydrogenase 2, 이하 ALDH2)이다. ALDH2 유전자에는 두 가지 대립유전자가 존재한다. ALDH2-1 대립유전자는 알코올의 부산물인 알데하이드를 초산과 물로 분해시키는 역할을 담당한다.
    그러나 ALDH2-2 대립유전자는 정지된 상태로 몇 가지 독소를 발생하여 알데하이드를 분해시키지 않고 오히려 누적시킴으로써 알데하이드 반응을 유발시킨다. 따라서 사람마다 어떤 유전자가 있느냐에 따라 알코올 소화량이 달라진다. 유전적으로 ALDH2 유전자의 두 복제본을 물려받음으로써, 사람마다 '두 개의 ALDH2-1 대립유전자를 지니는 경우'와 'ALDH2-1과 ALDH2-2 대립유전자를 각각 하나씩 지닐 경우' 그리고 '두 개의 ALDH2-2 대립유전자를 지니는 경우'가 있다. ALDH2-1 유전자를 지닌 사람은 알코올 분해 능력이 뛰어나서 술을 자주 마시게 되며 알코올 중독에 빠질 가능성이 매우 높다. 반면 ALDH2-2 대립유전자를 많이 지닌 사람은 알코올 분해 능력이 없어서 알코올을 한 잔만 마셔도 피부가 붉어지고, 호흡이 가빠지며, 심한 경우 의식을 잃게 되는 알데하이드 반응이 나타난다. 이런 사람은 급성 알코올 독성에 빠져 위험한 상황에 처할 수 있으며, 알데하이드 독성(발암물질)으로 인해 신체 조직들이 타격을 입게 됩니다.