즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.24

산이 왜 다른 곳보다 더 추울까요?

같은 지역이더라도 산이 훨씬 기온이 낮고 더 춥더라구요. 산이 왜 다른 지형보다 더 추운 것일까요? 지역은 같아도 산이냐 평지냐에 따라 기온이 차이나는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 날카로운수리563입니다.

    태양과 먼 지표면이 태양과 더 가까운 높은 산보다 기온이 더 높은 이유는 태양광선이 지표면에 도달해서 지표면을 달궈서 표출하는 에너지인 태양 복사열의 영향을 더 많이 받기 때문입니다. 반대로 지표면을 달군 태양 복사열의 영향을 받지 못해 평지보다 산이 추운 것입니다.