솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.11

꿀벌과 말벌이 차이점이 궁금합니다

꿀벌은 생각보다 사람에게 공격을 안하는 느낌인거 같던데 말벌은 사람을 공격 하는거 같더라고요 혹시 두개의 차이점이 어떤점인지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 한알쌍7214입니다.

    꿀벌은 벌목 꿀벌과의 곤충을 뜻합니다. · 말벌은 벌목 말벌과에 속하는 곤충입니다. 말벌에서 ‘말’은 ‘크다’는 뜻으로, 크기가 큰 벌을 말해요.

    꿀벌
    꿀벌은 벌목 꿀벌과의 곤충이에요, 배에 있는 굵은 황갈색 가로띠를 보고 쉽게 찾을 수 있지요. 이름처럼 꽃의 꿀을 채집해 저장하는 벌로 꿀벌의 꿀을 ‘벌꿀’이라고 부른답니다. 꿀벌은 사회생활을 하는 것으로 유명해요. 꿀벌은 왁스 성분인 밀랍을 분비해 육각형 방들로 이뤄진 벌집을 만들어요. 그 안에는 아주 많은 일벌들과 공중에서 여왕벌과 짝짓기를 하는 수벌, 그리고 알을 낳아 번식을 책임지는 단 한 마리의 여왕벌이 산답니다. 꿀벌이 모아 놓은 꿀과 애벌레를 말벌이 훔치러 오는 경우가 있어요. 그러면 꿀벌은 무리지어 말벌을 둘러싼 뒤 근육을 움직여 온도를 높이거나 이산화탄소를 내뿜어 말벌이 질식하게 만드는 등 꿀벌만의 방어를 한답니다.

    말벌
    말벌은 벌목 말벌과에 속하는 곤충이에요. 말벌에서 ‘말’은 ‘크다’는 뜻으로 크기가 큰 벌이지요. 말벌 가운데서 가장 큰 종인 장수 말벌은 몸길이가 약 5㎝로 꿀벌보다 4배나 더 커요. 꽃가루를 먹고 모으는 꿀벌과 달리 말벌은 나방, 나비 애벌레, 꿀벌, 심지어 다른 종류의 말벌까지 공격해 잡아먹어요. 꿀벌이 모아 놓은 꿀과 애벌레를 빼앗기 위해서 꿀벌의 집을 공격하기도 하죠. 말벌은 나무껍질 같은 목재 성분을 갉아 침과 섞어 만든 재료로 집을 짓기 때문에 집이 마치 거친 종이 같아요. 실제로 도시에 사는 말벌은 전봇대의 전단지를 갉아내 집짓는 재료로 쓰기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 꿀벌은 꽃의 수정운 돕은일을하고 말벌은 나비유층같은 잠자리 사마귀 같은 포식자를사냥을하는 곤충~~

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    꿀벌은 말벌보다 일반적으로 작고 노란색과 검은색 줄무늬가 있습니다. 꿀벌은 일반적으로 꽃에서 꿀을 모으는 반변, 말벌은 일반적으로 작은 곤충을 잡아먹습니다.