피부과건강상담
풀리비비123
풀리비비12322.09.22

허벅지에 붉고 아픈 여드름 같은게 생겼는데 왜그런거죠?

나이
성별
여성

갑자기 피부에 안나던게 붉고 아프게 마치 여드름처럼 생겼어요

혼자서 압출하려니 염증이 곪지를 않아서 압출도 못하는데 그냥 냅두면 사라질까요?

  • 허벅지에 붉고 아픈 여드름 같은게 생기고 상기 증상등이 지속된다면

    피부과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 갑자기 허벅지 피부게 붉은 여드름 같은 병변이 생겼다는 증상만으로 그 원인을 알 수 없습니다. 원인이 어찌되었든 경과를 지켜보면 스스로 사라질 가능성이 충분히 있어 보입니다. 만약 호전되지 않고 점차 농이 찬다면 압출 후 소독을 잘 해주는 것으로 치료가 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 여드름 또는 모낭염의 가능성이 있습니다. 우선 경과관찰을 해보신 후 호전이 없을실 경우에는 가까운 피부과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 상태를 직접 확인해 봐야 될 것 같습니다만, 아무래도 위치를 고려하면 모낭염일 가능성이 높아 보입니다.

    허벅지나 엉덩이 등은 땀도 많이 나고 자극도 많이 주어져서 모낭염이 잘 생기거든요.

    짜지 마세요. 오히려 더 심해지고 종기가 생기기도 합니다.

    초기 모낭염은 항생제 연고만 발라줘도 좋아집니다. 약국에 가시면 항생제 연고 살 수 있어요.

    걱정되신다면 근처 병원에 가보시는 것도 좋구요.

    평소에는 피부가 너무 습하지 않도록 잘 말려 주시기를 바랍니다.