내과건강상담
맑은님
맑은님22.09.21

코로나격리해제이후 잠을못자요.위는 너무아프고 두통에 기침.가래도 더심해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
코로나후유증에관련된약
기저질환
없음

코로나확진이후 약복용중에는 일주일내내 잠먀 잤었는데요.격리해제후는 불면증에 두통은심하고,기침 가래도 더심하고 위까지 아파서

.그래서 다시 검사후 음성확인후..병원처방받았는데요.두통은 사라졌는데,위가 기분나쁘게 이상한느낌으로아파요.점막이 파도에쓸리듯?

기침도 여전하구요.왜 그런가요!?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 높습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.