산부인과건강상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.08.28

자궁경부암 주사는 필수라는데 기혼여성 맞아야 되나요?

나이
성별
여성

출산한적없는 45세 기혼여성인데요.

자궁경부암 주사를 맞아야 될까요?

접종하기에는 너무 늦었나요?

여조카들이 많은데, 자궁경부암 예방주사는 언제 어떤조건일때 맞는게 가장 효율적인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    자궁경부암 백신은 자궁경부암을 예방하고자 하는 만 10- 25세 이상의 여성이라면 누구나 접종이 가능하도록 식약청의 허가를 받았다.
    백신은 6개월 동안 총 3회 접종하게 되는데 제품에 따라서는 4개월 스케줄로 완료할 수도 있다. 예방백신은 산부인과나 소아청소년과 등에서 접종이 가능하며, 55세 여성까지 그 효과가 입증돼 있으므로 기혼여성이라도 현재 앓고 있는 특별한 질환이 없다면 산부인과 주치의와의 상담에 따라 접종이 가능하다. (서울아산병원 홈페이지)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부암은 어릴 때 접종하는 것이 효율적이므로 9세-13세 정도의 나이에 접종하는 것이 좋습니다. 질문자님께서는 부군께서 보균자가 아니고 부부가 서로 외 다른 파트너가 없는 상황이라면 감염의 위험이 없다고 볼 수 있으니 접종하지 않으셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁경부암 예방 주사는 인체유무진주종바이러스(HPV)로부터 오는 감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 45세면 다소 늦은 나이이긴 하다 맞아서 얻는 이득이 더 클 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 첫 성경험 전에 접종하시는 것을 추천드립니다.

    하지만 현재 HPV감염 기왕력 등이 없다면 지금이라도 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여성 만 15~45세는 0, 2, 6개월 일정으로 3회 접종합니다. HPV에 감염이 된 과거력이 있더라도 기존에 감염되지 않은 HPV 아형을 예방하는 효과가 있기에 접종하시는 것도 좋습니다.