주식·가상화폐경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.12.29

공모주 청약은 무엇을 하는건지 궁금합니다

공모주 청약을 한다 IPO를 한다 등등 이런이야기가 뉴스에 나오고 공모주가 성행했다는 이야기를 많이 들었는데 공모주청약이 먼지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 주식시장에 새롭게 데뷔하는 주식이라고 보시면 됩니다. 이에 청약을 하여 시세차익 등을 노릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약이라고 하는 것은 비상장회사가 증권거래소에 상장을 할 때 주식을 발행하여 투자자본금을 모집하는데, 이 때 이러한 비상장회사가 발행하는 주식에 공모하여 주식을 배정받는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공모주는 비상정주식이 코스피나 코스닥 시장에 상장을 하고 기업의 중요 내용을 시중에 공개하면서 회사의 발행주식을 파는 것이라고 보면 됩니다.

    공모쥬 청약을 통해 기업은 자금을 조달받을 수 있습니다