치과의료상담
그윽한천산갑249
그윽한천산갑24922.08.07

치과를 한번도 안 가본 사람으로써 질문 드립니다

이도 잘 닦고 치과의사인 친구가 봐도 썩은건 없다고 하는데

자꾸 이가 두꺼운 느낌이 납니다 이가 있으면 위에 뭔가 쌓이는 느낌이요

대체 이게 원인은 뭐고 없애는 방법은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이 경우 스케일리을 권장드리며 스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 치석이 잘 끼는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    검사 후 스켈링 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 말씀만으로 들어보았을 때는 개인의 느낌으로 표현하셨기 때문에 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진 등이 필요합니다. 치과의사가 보았을 때 특별히 문제가 없었다면 아마 치과적 문제는 아닌 것으로 보입니다. 계속해서 이러한 증상이 나타난다면 대학병원 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 위에 무언가 쌓이는 느낌이 든다면 칫솔질이 덜되었을수 있습니다.

    칫솔질과 치실로 치아를 깨끗하게 관리해주시고 주기적으로 치과에서 검진을 받아서 치석이 생겼을 경우에 치석을 제거해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 두꺼운 느낌이 난다면 치석이 꼈을 가능성도 있습니다.

    만약 치석이라면 스케일링을 해야합니다. 우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    두꺼운 느낌은 아마, 치석이나 치태일 가능성이 있습니다.

    칫솔질로는 잘 제거되지 않기에, 스케일링이 필요합니다.

    스케일링을 하게되면 치아 주변의 치석을 제거하는 효과가 있습니다.

    (치석이 있게 되면 잇몸과 치아 자체의 건강에 좋지 않습니다. )

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.

    스케일링시 피가 많이 난다는것은 안쪽에 염증이 많이있음을 의미하므로

    잇몸건강에 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    친구분이 치과의사시라면 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다. 혹시 이를꽉깨무는 습관이나 이갈이가 있으시진 않으신지요. 만약 악습관이 있다면 치과에서 치료를 받으시는게 좋습니다.