치과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.05.14

충치가 없는데 어금니의 색깔이 약간 검은색을 보이고 어금니가 시립니다

겉으로 보면 충치는 없습니다

그런데 어금니를 보면 다른 치아들에 비해 윗부분이 조금 검게 보입니다

겉으로는 충치가 없어도 치아의 속부터 썩을 수도 있나요?

양치질을 할 때도 그렇고 헹굴 때도 찬물로 헹구면

그 어금니만 시리는데

치과에서 진료를 받아보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 밖에서 보면 점으로 보이지만 안쪽은 넓은 동굴 형태로 진행되는 경우가 많습니다. 지금 조금 검게 보이고 찬물에 시린 느낌이 있으니 치과에서 육안으로 검사하고 x ray 찍어 보는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보이지 않은 부위로 세균이 침투하여 안에서부터 충치가 생길 수도 있습니다. 보이는 부분이 아닌 치아 사이 공간을 통해서도 충치가 많이 생기게 됩니다. 또한 찬물에 치아가 반응 한다는 것은 치수염일 가능성이 높으므로 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    육안상으로는 괜찮지만 안쪽부터 썩는경우가 잇습니다. 정확한건 치과에 가셔서 엑스레이 사진을 찍어보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 치아의 인접면이나 내부에 있을 수 있습니다. 치과에서 진료를 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    경우에 따라 충치가 속에 있는 것처럼 보일 수 있지만 충치는 겉에서 부터 시작하여 속으로 확산 되며

    찬물에 시린 증상이 나타난 것으로 보아 신경치료가 필요할 수 있습니다

    정확한 것은 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다