심심한곰255
심심한곰25523.01.03

생활비 아끼는 방법 알려주세요.

요즘 물가가 너무 올라서 뭐하나 사면 5만원이 넘어가네요.

생활비를 아낄려고하는데요.

어떠한 소비습관을 기르면 좋을지 알려주세요

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    어쨌든 작게 사는 방법외에는 없는데 꼭 필요한것만 사시고 외식,배달음식도 줄여나가는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.요즘물가가 엄청나게 오르고 있죠 여기서 절약할수있는 방법은 소비하는 페턴을 파악하고 쓸때없이 쓰는 돈에대한 절약이 필요하겠습니다

  • 안녕하세요. 검붉은파랑새67입니다. 5만원 짜리 어떤것을 사시는지 적어보세요. 꼭 가계부가 아니더라도 지출하시는 내역을 파악하시고 꼭 필요한 소비였는지 반성해보세요.

  • 안녕하세요. 엄격한안경곰230입니다. 가족의 형태가 중요합니다. 일반적으로 식비를 줄이는 게 가장 좋은 방법인데 외식은 일주일에 몇번. 그리고 하루중 밥은 몇끼를 먹을 것인지 정하고 나머지 시간에 군것질보다 간단히 요기할 수 있는 걸로 배를 채우는 방법으로 쓸 데없이 갑자기 나가는 돈을 줄이면 식비는 좀 줄여집니다. 그 외에 교통비는 줄이기가 쉽지않고. 쇼핑은 좀 참아야 합니다.

    솔직히 좀 참아내는 것이 쉽지않지만 목표를 세워서 그 목표에 도달함으로 만족을 느낄 수 있어야 줄여집니다

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    가계부 같은걸 매달 작성해보세요

    매달얼마나왔는지 비교하고 볼 수 있어서 어디에 소비를 덜 해야할지 볼 수 있을 것같아요