이비인후과건강상담
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20622.04.28

입냄새원인알려면 어느과 병원찾아야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민
기저질환
없음

치과정기적으로 1년에 한번씩 스켈링하고 검딘받습니다

종합건진에는 특별히 나쁜곳도 없는데 입냄새가 납니다 마스크꼈을때 시큼한 냄새가 올라옵니다

위염이 있고 신물도 자주 올라오고 속이답답할때면 트림 이자주나는데 연관있믈까요?

왜일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구취가 심할 경우에는 가장 먼저 구강내 치주질환등을 의심해 볼 수 있습니다. 만약 치주질환이 없다면 위식도 역류증이 심한 경우에도 구취가 심할 수 있습니다. 그러므로 치과 진료 후 내과에서 진료 후 필요시 내시경 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신물이 자주 올라오신다면 위식도역류가 있으신데 치료는 받고 있으신가요?

    위식도역류가 있으면 위에서 음식물이 소화되면서 만들어지는 냄새나 가스가 역류하기 때문에 트름도 잘 나오고 입냄새도 날 수 있습니다.

    위식도역류를 치료하시면 입냄새도 함께 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    입냄새의 주 원인은 치주염이나 치은염이기 때문에 치과 진료를 먼저 받는 것이

    사실입니다. 그러나 속쓰림이나 역류성 식도염의 증상을 보이는 경우에는 이로 인해서도

    냄새가 나기 때문에 소화기내과 진료를 통해 역류성 식도염 치료를 하도록 권유하기도

    합니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도의 결석부터 시작하여 만성 위염까지 그 원인이 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새를 유발하는 원인을 우선 찾아서 교정하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 우선 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 시에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치과는 자주 방문하시니 충치의 가능성은 적겠네요.

    위염도 임냄새와 관련이 있습니다.

    위내시경을 받아보시는것도 좋은 방법일것 같습니다. 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 소화기 내과를 방문해서 위식도 질환에 대한 진료르 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신물이 자주 올라온다면 위산의 역류로 인해서 식도염, 편도염이나 후두염 등이 발생할수 있습니다. 특히 편도에 염증이 자주 발생한다면 편도 결석이 잘 생길수 있고 그로 인해서 입냄새가 날수 있습니다. 일단 위산 역류는 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우 역류성 식도염 등으로 인한 증상 가능성 있으므로 소화기내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만 봐서는 역류성 식도염 때문에 신물나고 트름나고 입냄새가 나는 것 같습니다. 근처 내과나 이비인후과에 가셔서 증상 말씀하시면 식도염약을 주실 겁니다. 일단 4~8주정도 드셔보시면 입냄새는 많이 좋아질 겁니다.