입냄새가 나는데요 이유를 알고싶어요

안녕하세요?

치과에서 진료를 받고 검사를 했는데요

혹시풍치가 있어서 입냄새가 나는거 아니냐

라고 여쭤봤는데 풍치아니라고 하고요

특별한 원인은없다고 하는데

입냄새가 납니다

평소에 입안이건조하긴 한데요

원인이 무엇인지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

입냄새는 구강내 요인 이외에도 다른 요인에 의해서도 발생합니다. 치아에 염증이 있거나 치아 사이에 음식물이 끼거 단백질이 부패하는 과정에서 나기도 하지만 위장관 질환이나 편도결석에 의해서도 나타납니다. 구강쪽에 문제가 없다면 편도나 위장관 쪽 검사 한번 받아 보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 내원하셔서 구취의 원인이 치과적인 문제가 아니라고 했으면

    편도석이나 역류성 식도염등도 그 원인이 될수 있고 말씀하신것처럼 구강이 건조하셔도 그 원인이 될수 있습니다.

    물론 흡연, 음주도 원인이 될수 있고요.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
      - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
      - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
      - 편도결석으로 인한 입냄새
      위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
      가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
      추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        입안에 냄새가 나는 원인은 치주질환도 있지만 편도 결석과 같은 이비인후과 질환, 역류성 식도염도 있답니다. 평소 입냄새를 잘 유발할 수 있는 음식을 드셔도 증상이 나타날 수 있구요. 치과에 문제가 없다면 일단 양파나 마늘과 같이 입냄새를 유발할 수 있는 음식을 피해보시고 평소 속쓰림, 신 트름, 소화불량이 있다면 역류성 식도염에 대한 치료를 받아보시기를 권유드립니다.

        서민석 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          입냅새의 원인은 여러가지가 있는데요, 거의 대부분의 원인은 치석과 충치에 있습니다.

          치과에서 치석과 충치가 없다고 했다면, 편도결석이나 양치질의 문제일 수있습니다.

          꼼꼼한 양치질, 치실의 사용이 도움이 될 수 있습니다.

          구강이 건조하다면 입냄새가 날 수 있습니다.

          수분섭취를 많이 하시고, 그래도 계속 건조하다면 인공타액이나 약물사용을 고려해볼 수 도 있습니다.

          상악동염이 있거나 당뇨,폐질환등이 있어도 입냄새가 날 수 있는데, 이것은 내과에서 상담을 받아보시는것이 좋을것입니다.

          답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.