주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.05.29

주식의 자진 상폐는 어떻게 결정되나요?

최근에 투자를 하고 있던 오스템 임플란트가 자진 상장폐기를 한다고 하더라고요. 자진 상장 폐지는 어떻게 결정이 되는 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자진상폐와 같은 경우 발행주식 총수의

    95%를 소유하여야 하며 지분을 확보하고

    서류를 접수하여 상장폐지 심의가 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 자진상장폐지 결정은 해당 회사의 이사회결의를 통해서 결정되며 자진상장폐지를 하기 위해서는 공개매수를 통해서 주식의 95%이상을 소유해야지만 자진상장폐지를 할 수 있게 됩니다. 이러한 상장폐지 결정은 대부분 해당 회사를 매수한 측이 더 높은 배당을 가져가기 위해서 하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!