지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

제품,상품 리뷰 블로그 글 작성에 대한 자작권 관련

안녕하세요.

얼마전 블로그를 시작하였는데요.

제품 및 상품리뷰 글을 쓰려고합니다.

글의 형식은 저의 생각, 사용하면서 좋았던 점, 그외의 스토리등등 다양한 저의 생각을 글에 넣을 생각입니다.

그런데 한 가지 걱정스러운게, 리뷰후기를 하게되면 제품 사진을 올려서, " 내가 이 제품을 직접 사용했다 " 라는걸 사진 한장이라도 올려서 증명해주어야, 글을 읽는 분들도 신뢰하여 자주 찾아올 것 같다고 생각드는데요.

사진을 올리자니, 제품의 이미지로고, 디자인, 글씨 등등이 저작권에 걸리지않을까 생각되어, "블러" 처리로 다 가려놓았는데요. 이 또한 저작권 침해일까요? 또한 이렇게 진행했을때 그외에 다른 불이익은 없을까요?

사진은 딱 한장 (인증용 + 블러처리) 로 올릴것이며, 블로그 제목은 제품명을 키워드로 잡았습니다.

  • 빨간허수아비
    빨간허수아비24.04.07

    본인이 리뷰 목적으로만 사진을 촬영하는 것이라면

    인증을 위해 해당 제품에 대해 촬영하는 것만으로는 저작권이나 상표권침해라고 보기 어렵습니다.