지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자

상업적 블로그 제품리뷰 글 저작권 관련 질문드립니다.

안녕하세요. 내용이 수정이 안되어 다시 질문드립니다.

얼마전 블로그를 시작하였는데요.

블로그는 애드센스를 이용한 상업적 블로그로

운영하고 있습니다.

이번에 제품 및 상품리뷰 글을 쓰려고합니다.

글의 형식은 저의 생각, 사용하면서 좋았던 점, 그외의 스토리등등 다양한 저의 생각을 글에 넣을 생각입니다.

그런데 한 가지 걱정스러운게, 리뷰후기를 하게되면 제품 사진을 올려서, " 내가 이 제품을 직접 사용했다 " 라는걸 사진 한장이라도 올려서 증명해주어야, 글을 읽는 분들도 신뢰하여 자주 찾아올 것 같다고 생각드는데요.

사진을 올리자니, 제품의 이미지로고, 디자인, 글씨 등등이 저작권에 걸리지않을까 생각되어

사진은 딱 한장 (인증용 + 블러 및 모자이크 처리) 로 올릴것이며, 블로그 제목은 제품명을 키워드로 잡았습니다.

1. 인증용으로 딱 한장 업로드하고 모자이크 처리해도 저작권에 걸리는지 궁금합니다.

2. 모자이크 처리했다고 훼손건과 기타건으로 불이익을 받을수있을까요? (인증용이기에 모자이크를 하였을뿐입니다.)

  • 김진우 변호사
    김진우 변호사24.04.07

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    1. 제품의 사진을 올리는 정도로는 저작권법 위반으로 보지 않습니다. 전혀 문제되지 않고 모자이크를 하지 않으셔도 됩니다.

    2. 전혀 아닙니다. 문제되지 않으십니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 본인이 저작권 침해 논란이 없게 하기 위하여 모자이크 처리를 하였다면,

    그 자체로 제품에 대한 이미지 훼손으로 문제가 된다고 보긴 어렵습니다