유아교육육아
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.16

학교폭력은 꼭 근절되어야 할텐데 방법없나요?

요즘 학교폭력에 관한 기사나 드라마로 인해 유달리 관심이 높은데

이왕 공론화되는김에 좋은 해결책이 나왔으면 하는데

제도나 사회적 시스템으로는 무엇을 보완해야 될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    드라마 더 글로*가 실화를 배경으로 만든 드라마라서 더 충격적인 것 같습니다.

    학교 폭력이 없어질려면, 아이들의 인성 교육을 강화해야 할 것 같아요.

    가정에서도 자녀에게 어렸을 때부터 인성교육을 시켜 주는 게 필요할 것 같아요.

    그리고 주변 사람들의 관심도 중요한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학교폭력을 근절 시키는 방법으로는

    아이들에게 타인에게 피해를 주는 행동은 옳지 못함을 꾸준히 가정에서 학교에서 교육을 시켜야 한다라고 봅니다.

    친구를 괴롭히거나, 친구를 때리거나, 친구에게 욕을 하거나, 친구을 따돌리는 행위는 절대로 해서는 안될 행동임을 강조해서 교육을 시켜야 합니다.

    아이들은 어른들을 보고 배우기도 하며 영상매체를 보고 배우기도 합니다. 그렇기 때문에 어른 또한 모델링 역할을 제대로 해주어야 하고 아이들이 보기 안 좋은 영상매체들 역시도 사전에 차단을 해야 하지 않을까 싶습니다.

    학교에서는 학교폭력예방 교육 영상을 보여준다고 합니다. 교육 영상도 꾸준히 보여주면서 아이들의 생각을 들어보는 시간도 가지면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가해학생들이 가해사실을 인지조차 못하는 경우도 많고

    학교폭력의 원인을 피해자에게서 찾는 사회적 분위기가 바뀌어야 합니다.

    교내 전문 상담교사의 배치, 상담실 운영 등도 필요합니다.