약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

하이드록시클로로퀸은 코로나 치료에 도움이 되나요?

코로나 감염 예방 및 치료가 된다기에 지인 추천으로 몇차례 복용한 경험이 있습니다. 실제로 병원에서 코로나 치료에 투약한 사례나 효과가 나타난 사례가 있나요? 아니면 부작용이 일어날 가능성이 있으니 함부로 복용하면 안되나요?

  • 최용한 약사blue-check
    최용한 약사21.03.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하이드록시클로로퀸은 항말라리아제로 오토파지를 억제하는 효과로 말라리아를 치료합니다. 코로나 바이러스의 증식과정에서 오토파지가 나타나므로 이러한 증식을 막는데 기대를 해보았지만

    아직까지 중증 코로나 환자에게 유의미한 치료효과를 나타내지 않았습니다. 또한 코로나 바이러스 치료제로 유효성과 안정성이 검증되지 않았으니 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.