신경과·신경외과의료상담
제발건강하자
제발건강하자23.10.12

잘때 등통증이 계속 있습니다 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약 당뇨약 근이완제 위장약 진통소염제
기저질환
고혈압 당뇨 거북목 약한목디스크 허리디스크

9월 23일 쯔음부터 등통증이 있습니다

처음에는 그냥 갈비벼 양쪽 중앙 아래쪽에 먼가 있는 느낌이 서있을때말고 앉아서 등을기대고 있거나 누워있음 있었습니다

병원진료는

내과가서 해당 사항을 이야기하고 등 촉진및 엑스레이 촬영 등 통증 위치가 제가 많이 걱정했던 췌장인강 상관은 없는 위치시라며 초음파 필요없냐하니 엑스레이상 이상 소견이 있어야 초음파 하신다며 근골격계 질환이라 하심

정형외과에서는 목 엑스레이 촬영결과 거북목으로 인해 생길확률이 크다고 하셨고 내과적 질환일 확률은 작다고하심

마취통증의학과에서도 목 엑스레이 촬영결과 약하게 5번인가에서 약간의 불균형으로 인한 목디스크라고 하셔서 그거일 확률은 있지만 무조건 장담은 못한다하심

기존 허리디스크로 mri촬영및 진료받던 신경외과에서는 마취통증의학과랑 정형외과에서 그리 말했으면 그런게 원인일 이유가 크다고하심

현재 증상입니다 계속 근이완제 소염진통제 먹고있고 서있을때는 증상 없음 앉아있을땐 등에 먼가 있는 느낌과 가끔 사무실에서 긴시간을 의자에 앉아 잘경우 아주 가끔 등인지 허리인지 열감 올라옴

저녁에 바른자세로 누워 잘때에도 막 계속 통증이 있는건 아니고 가끔 등인지 허리인지 열감 올라오고 압통 옆으로 누우면 완화되는거같지만 결국은 허리인지 옆구리인지 압통 있음 손이랑 다리 간헐적으로 저리다 해야하나 하는 느낌 있고 오른쪽팔에 힘 없는 느낌 있을수도 있음

왜 그런걸까요 병원을 4군데다 다녀왔는데

추가적으로 원래 과민성장증후군으로 묽은변등은 가끔 있었고 변 사진보신 의사분들이 변에는 큰 문제는 없다하셨고 배나 명치가 아프거나 소화가 잘안되거나

눈에 황달이 있거나 식욕부진등의 증상은 없습니다

단지 잘때만 허리인지 등이 불편해요

바로 못누워있을정도의 불편감은 아니고 참을만 합니다

그리고 체중은 빠지곤 있지만 제가 168kg에 126키로 초고도비만 이었고 지금 하루2끼 1끼는 샐러드만

1끼는 일반식만 20시이후 진행하고 탄산음료 빠져살았는데 아에 끊었어요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    역류성식도염의 가능성을 고려해야 할 것 같습니다.

    역류성 식도염은 위에서 소화물이 식도로 역류할 때 식도의 염증을 일으키는 질환입니다. 이로 인해 가슴 뒤쪽에 쓰라린 통증이나 불편함을 느낄 수 있으며, 이런 증상을 심장 질환의 증상과 혼동하기도 합니다. 또한, 역류성 식도염은 기침, 가슴의 압박감, 입안의 불쾌한 맛 등 다양한 증상을 동반할 수 있습니다.

    내과진료도 함께 보시고 PPI 등의 관련 약제를 드시고 호전되는지 경과를 보시는것도 좋은 방법일 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.