지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.22

시간여행이 과학적으로 가능한가요?

백투더퓨쳐 시리즈 등 많은 영화가 시간 여행이라는 소재를 다루고 있습니다. 그런데 시간여행이라는 것이 과학적으로 가능한 것인지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과거로 시간여행을 할 수 있는지에 대한 시뮬레이션 결과는 있습니다.

    다만, 이 시뮬레이션을 현실로 적용을 못해서 문제지요 (빛보다 빠른 비행선을 만들면 시간여행이 가능하다고 하네요)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    참 많은 분들이 질문을 하십니다.^^ 미래나 과거로의 시간여행은 현대과학으로는 불가능합니다. 공상과학영화에나 나오는 소재입니다. 단순 상식선에서 생각해 보시면 알것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    현재로서는 과학적으로 시간여행이 가능하다는 것은 입증되지 않았습니다. 시간여행은 일반 상대성 이론에 따라 가능하다는 가설이 있지만, 이론적으로 이를 구현하기 위해서는 방대한 양의 에너지와 기술적인 발전이 필요합니다. 또한, 시간여행에 대한 다양한 물리학적인 이론들은 아직까지 실험적으로 입증되지 않았기 때문에 현재까지는 과학적으로 가능하다는 것을 단언하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 상대성 이론에 따르면 시간과 공간은 하나의 연속체로 이루어져 있으며, 중력이나 속도 등에 따라 시간의 경과가 서로 다를 수 있다고 합니다.

    따라서 이론상으로는 시간 여행이 가능할 수도 있다고 합니다만, 실제로 이를 구현하는 기술적인 문제는 여전히 매우 어렵습니다.