피임약과 영양제 동시복용 괜찮을까요?

피임약을 시긴대를 정하고 먹다보니 겸사겸사 종랍비티민과 센시아를 같이 공복 아침에 먹는데 괜찮을까요?

종합비타민과 센시아는 따로 먹는 것이 더 좋을까요?

좋은 시간대가 따로 있나요???

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 종합비타민제나 센시아 모두 호르몬 제제가 아니므로 피임약과 같이 드셔도 됩니다.

공복에 많은 약을 드시면 속쓰림 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 증상이 발생한다면 식후에 드시거나 시간간격을 두고 드시길 바랍니다.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론만 말씀드리면 피임약과 영양제는 대부분 같이드셔도 됩니다

    하지만 비타민C의 경우엔 피임약의 여성호르몬 성분을 강화시켜

    부작용을 증가시킬 수 있습니다

    따라서 비타민C를 드실 땐 4시간 이상 텀을 두시기 바랍니다

    그리고 피임약을 드시면 마그네슘 성분이 부족해질 수 있으니

    그 역시 보충하시는 게 좋아요

    종합비타민, 센시아와는 크게 문제가 없으니 같이 드셔도 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 피임약을 시긴대를 정하고 먹다보니 겸사겸사 종랍비티민과 센시아를 같이 공복 아침에 먹는데 괜찮을까요?

      피임약 뷱용 시 비타민과 미네랄이 우리 몸속에서 빠져나가기 때문에 오히려 비타민제를 같이 드시는 것이 제일 좋은 방법입니다 부족해지는 비타민을 보충해주기 위해서요

      둘을 같이 드실거면 종합 비타민은 식후에 드시는 게 좋으니까 식후에 드시는 것이 더 좋습니다