역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.04

파스타 음식의 탄생 배경 등 역사가 궁금합니다.

현대 전세계인이 즐겨 먹는 면요리 중 파스타는 언제부터 먹기 시작 했나요?

어떤 나라에서 시작 했는지부터 현대의 파스타까지 어떤 역사를 가졌는지 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    파스타는 오래 전부터 지중해 주변 지역에서 먹었다고 전해집니다. 고대 그리스에서는

    밀가루를 반죽해 만든 ‘이트리온(itrion)’과

    ‘트리아(tria)’란 음식이 있었는데,

    훗날 아랍지역에서 ‘이트리야(itriyya)’라고

    부른 음식은 그리스에서 왔다고 합니다.

    우리에게 익숙한 스파게티(spaghetti)가

    파스타의 한종류입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    파스타의 기원에 대해서는 여러 설이 있습니다. 파스타는 '물과 섞인 밀가루'라는 뜻으로 그 기원에 대해 1295년 마르코폴로가 유입했다고 하지만 이탈리아는 기원전 4세기부터 파스타를 주식으로 먹었다고도 합니다. 특히 시칠리아는 아랍인들의 영향으로 건조 파스타를 대량 생산하고 수출하였다고 합니다.

    파스타가 유명해진 것은 19세 이탈리아의 통일과 함께 토마토 소스가 등장하면서 부터라고 하네요. 토마토 소스와 파스타가 잘 맞아 이탈리아 북부와 전세계로 파스타가 전파었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 파스타는 이태리 음식이 맞습니다. 그 기원은 매우 오래 되었는데 고대 로마인들은 기원전 4세기에 이미 파스타를 만들어 먹기 시작했는데, 그 시대의 파스타 중에 물과 소금 밀가루 반죽으로 만든 라가네 (Lagane)라고 불리는 라자냐와 비슷한 음식이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    파스타는 이탈리아의 밀 식품으로 이탈리아어로 반죽, 페이스트를 뜻합니다.

    2세기 경 그리스의 의사 갈레노스의 저서에 밀가루와 물을 함께 혼합해 만든 itrion이라는 말이 언급되며, 예루살렘 탈무드에 기록된 itrium은 삶은 반죽 종류로, 팔레스타인에서 3세기부터 5세기까지 먹었으며 9세기의 시리아의 의사이자 사서학자인 Isho bar Ail가 편찬한 사전에 아라비아 어원을 가지고 있으며 세몰리아로 만들어 말려서 요리하는 끈같은 모양의 itriyya에 대해서 설명합니다.

    무함마드 알 이드리시의 지리학 저서에 1154년 시칠리아 로저 2세 시대의 자료를 편찬하면서 노르만 시칠리아에서 생산하고 수출하는 이트리야에 대해 언급합니다.

    기원은 1세기 호라티우스의 저서에 lagana를 기름으로 튀긴 얇은 반죽이며 일상식이었다고 쓰며 2세기 때 나우크라티스의 아테나이오스의 저서에 1세기 때 쓰여진 티아나의 크리시포스의 lagana요리법이 나오는데, 으깬 상추액과 밀가루로 만든 얇은 면 반죽에 양념을 한 후 기름에 바싹 튀기는 방법을 씁니다. 5세기 초 쓰여진 요리책에 고기가 들어간 얇은 층으로 된 면 반죽이 들어가는 요리 lagana에 대해 설명하는데 오늘날의 음식인 라사냐의 원형으로 보나 이 반죽을 요리하는 과정은 지금의 드라이 파스타나 프레시 파스타와 상이합니다.

    이탈리아 시대에서 파스타에 대한 구체적인 자료가 등장한 것은 13세기~ 14세기 사이 입니다.

    파스타는 그리스 신화에서 헤파이스토스가 파스타 제조 기구를 발명했다는 설, 기원전 5세기 경 이탈리아 중서부의 고대 국가인 에트루리아족이 만들어먹었다는 설 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    파스타의 기원을 살펴보면 마르코 폴로(Marco Polo, 1254~1324)가 중국에서 베네치아를 통해 들여온 것이라는 설이 있지만 파스타가 중국으로부터 전파되었다는 사실을 뒷받침할 만한 확실한 근거는 발견되지 않았습니다. 오히려 마르코 폴로의 중국 여행이 있기 오래 전부터 이탈리아인들은 이미 오늘날의 파스타와 유사한 요리를 먹었다는 사실을 증명하는 기록들이 전해옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    파스타는 밀가루와 물을 주재료로 하여 만든 반죽을 소금물에 넣고 삶아 만드는 이탈리아의 요리를 총칭하는 음식으로 이미 기원전 1세기경부터 라자냐를 먹은 기록이 있으며 그 이전 시대의 자료에서 파스타와 관련한 그림이 발견되는 것으로 보아 이탈리아의 파스타는 매우 오래전부터 먹어온 것으로 추정되고있습니다. 파스타는 고대 로마시대부터 이탈리아인들의 주식으로서 식생활 문화에 중요한 역할을 담당해 온 음식이며 오늘날 우리에게 익숙한 토마토 소스를 곁들인 파스타가 발달한 시기는 18세기 이후고 19세기 말 이탈리아 이민자들에 의해 여러 나라에 알려지기 시작해 오늘날에는 전 세계인들이 즐겨먹는 요리가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    파스타의 기원은 여러가지 설이 있습니다. 중국에서 기원했다는 말이 있을 정도 입니다. 하지만 여러가지 사료를 종합한 결과 유럽에서 발생한 파스타의 경우 그리스 에서 만들어져서 먹었다는 것이 정설로 받아들여지고 있습니다. 당시 밀가루를 반죽해서 먹었던 음식이 이트리온 트리아 라는 것이 있었는데 이것이 파스타의 기원이라고 알려져 있습니다.

    파스타는 사실 면요리로 한정되는 단어는 아니고 밀가루로 만든 음식을 총칭하는 말이므로 그리스 기원설에 더 힘을 실어주고 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)