양도소득세세금·세무
큰낙타224
큰낙타22422.07.31
1가구2주택일경우 기존주택을 배우자에게 증여한다면?

2018년도 아내명의로 3억원에 분양받음(분양당시 조정지역아니였음) -현재는 2억5천만원에 전세놓고있음

2020년도 아내와 남편 공동명의로 2번째주택 구입(분양권계약당시 조정지역아니였음)

2020년도 두번째주택구입후 3년이내 기존주택을 양도해야 양도세비과세 됌

현재는 첫번째주택 두번째주택 모두 조정지역임

질문- 아내명의로 된 주택을 시세6억에 남편에게 증여하게되면 증여세는 얼마이며 남편이부담할 취득세는 얼마일까요?

질문- 기존주택이 전세 2억5천만원 보증금이 끼어있는상황인데 이래도 증여하는데 문제 될부분이 있나요?

질문- 아내는 남편에게 기존주택을 6억원에 증여하면 다른부담할 세금이 있나요?

질문- 기존주택을 남편에게 증여했다면 나중에라도 첫번째주택이든 두번째주택(공동명의)이든 팔게되면 어떤주택을 먼저 팔아야 양도세가 비과세가되나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 배우자로부터 증여받을 경우 10년간 6억까지 공제가 됩니다. 따라서 증여받은 재산이 해당 금액 이내라면 납부할 증여세는 없습니다.

    2. 취득세는 공시가격 x 3.8%(85제곱미터 초과 : 4%)를 납부합니다. 다만, 1세대 2주택자가 조정지역의 공시가격 3억 이상인 주택을 증여한다면 공시가격 x 12.4%(85제곱미터초과:13.4%)를 납부합니다. 전세금이 껴있는 부동산을 증여한다면 부담부증여에 해당합니다. 부담부증여에 해당한다면 시가, 보증금, 공시가격에 따라 취득세가 달라집니다.

    3. 기존주택을 배우자에게 증여를 하더라도 기존주택이 일시적 2주택 양도세 비과세대상인 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.