정형외과건강상담
엉뚱한멧돼지9
엉뚱한멧돼지920.09.14

장시간 서서 일하면 발냄새가 나는데 몸에 좋은걸까요?

8시간 이상 장시간 서서 일하고 일마치고 퇴근하고 집에 들어가서 양말벗으면 항상 발냄새가 납니다.왜 장시간 서서 일하면 발냄새가 나는것이며 그게 몸에 좋은것인지 알고싶습니다.그리고 발냄새나지 않을려면 어떻게하는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발냄새가 나는데 건강에 좋을리가 있을까요? ^^; 오랫동안 서서 일을 하시면 발에 땀도 많이 찰 것 같고 당연히 냄새가 날 수는 있답니다. 다만 냄새를 유발하는 피부질환이 있는지는 확인이 필요하답니다. 만약 무좀이나 소와각질 융해증과 같은 동반 질환이 있어서 냄새가 난다면 항진균제나 항생제 연고를 사용하는 것이 냄새를 줄이는 것에 도움이 되겠지요. 특별한 피부질환 없이도 냄새가 많이 난다면 발에 땀이 나지 않도록 쉬는 틈틈이 양말을 벗고 잘 말려주시거나 자주 씻어 주시는 것이 냄새를 줄일 수 있는 방법이랍니다. 냄새가 심해서 불편하시다면 가까운 피부과에서 진료를 권해드립니다.

    서민석 드림