전기·전자학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.13
태양광을 어떻게 전기로 변환 시키나요?

요즘에는 집에도 태양광패널 설치를 많이하는데요.

이 태양광패널을설치해서 어떻게 전기에너지로 변환되는것인지 궁금합니다.

  • 태양 에너지 발전은 크게 태양열과 태양광 두개로 나뉩니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양광발전은 반도체로 만들어진 태양전지에 빛 에너지가 투입되면 전자의 이동이 일어나서 전류가 흐르고 전기가 발생하는 원리를 이용하는 것으로 태양전지는 하나의 크기가 대략 10×10㎠로, 빛을 받으면 0.6볼트의 전압이 생기고, 최대 1.5와트(W)의 용량을 갖게 되는데요

    전류의 세기는 태양전지의 크기에 따라 달라져요 태양광 발전은 무한정ㆍ무공해의 태양 에너지를 이용하므로 연료비가 들지 않고, 대기오염이나 폐기물 발생이 없어요

    또한 기계적인 진동과 소음이 없고, 수명이 최소 20년 이상으로 길며, 유지보수도 용이한 편으로 많이 하고 있답니다.