기타 의료상담건강상담
스파게티S
스파게티S23.10.31

요즘 들어서 복부가 너무 팽팽해져요

나이
성별
남성

이상하게 요즘 들어서 갑자기 복부가 너무 팽팽해지는데요 그러고 소화도 잘 안 되는 거 같아요 계속 이러는데 건강검진을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스, 과식, 높은 지방 섭취, 음식 알러지 또는 민감성, 그리고 음식자체의 과도한 가스 생산 등의 원인이 복부팽만의 원인일수 있습니다. 만약 이러한 증상이 계속된다면, 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다. 위대장내시경을 포함한 건강검진을 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

    복부팽만이 심하신분들의 영양상담을 할때 Low FODMAP 식단 에 대해서 설명을 드리는 경우가 있습니다. Low FODMAP 식단은 특정한 탄수화물이 소화 과정에서 잘 흡수되지 않아 장내에서 발효되면서 가스를 생산하는 것을 줄이기 위한 식단 방법입니다. FODMAP은 Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols의 약자로, 발효성 올리고당, 디산화물, 단당류, 를 의미합니다. Low FODMAP 식단은 주로 과민성 대장 증후군(IBS)이나 다른 소화기계 질환을 가진 사람들에게 추천되는 식단입니다. 이 식단은 특정 식품을 제한함으로써 장내 가스의 양을 줄이고, 복부 팽만감, 통증, 설사와 같은 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    Low FODMAP 식단을 실천하려면 일반적으로 다음과 같은 식품을 피하셔야 합니다:

    • 락토스 함유 식품 (우유, 요거트, 아이스크림 등)

    • 과당 함유 식품 (사과, 배, 수박, 아스파라거스 등)

    • 프럭탄 함유 식품 (밀, 양파, 마늘 등)

    • 폴리올 함유 식품 (복숭아, 감귤류, 설탕대체제 등)

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부팽만감, 소화불량과 같은 증상을 경험하고 계신 것 같습니다. 증상이 특정 질환을 의심하기엔 비특이적이기에 진찰이 필요합니다. 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만은 공기를 많이 흡입하거나 역류성 식도염이나 과민성 대장, 염증성 장 질환 등으로 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시고 필요하다면 내시경과 같은 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팽만감과 소화불량 정도라면 가스가 차거나 변비로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 불편하시다면 근처 병원에 가셔서 복부 X-ray정도 먼저 확인해 보시기 바랍니다.

  • 건강검진을 받아보시는 것도 방법이며 직접적으로 소화기내과 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지, 어떠한 이유에서 생기는 증상인지 최대한 찾아보는 것도 도움이 되겠습니다. 개인적으로는 후자를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    복부팽만의 원인은 간질환, 담석증, 위염 등이 있을 수 있으므로 내과 방문하시어 초음파, 내시경 등 받아보시는 것을 권유 드립니다.