이비인후과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.18

요즘 입냄새가 나던데 입냄새 나는거는 어느 병원에 가야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이빈후과 아니면 치과에 가야될꺼 같은데 입내새 나는거는 어느 병원에 가야되나요? 예전에 편도결석이 있어서 이빈후과에 갔었는데 후레쉬랑 거울로 편도결석이 있는지 확인해 봤는데 편도결석이 없더라구요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    입냄새의 가장 흔한 원인은 치석입니다. 스케일리은 매년 잘 받고 있으실까요? 그리고 치실, 치간칫솔을 잘 사용하셔야 합니다. 치석이 있는 경우 치주염이 생기면서 냄새가 많이 납니다. 치과 방문이 가장 먼저겠습니다.

    다른 원인으로는 편도결석같은 경우 이비인후과에서, 역류성식도염은 내과에서 확인하시면 되겠습니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 한 가지가 아니며 편도에 생기는 결석 같은 질환부터 시작하여 만성적인 위염까지 그 원인이 굉장히 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새가 심하다는 내용만으로 그 원인이 무엇인지 알 수 없으며 구체적인 해결 방법을 찾을 수 없습니다. 우선 입냄새를 유발하는 원인을 먼저 찾은 뒤에 그것을 교정하시는 것이 필요할 것인데 가장 먼저 고려해보아야 하는 것이 편도 결석이며 이비인후과 진료부터 시작하는 것은 적절합니다. 편도 결석이 없다면 소화기쪽의 문제가 없는지 진료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 치과 방문 평가후에, 이비인후과 방문하여 평가를 고려해보시는 것이 어떨까 싶습니다. (간혹 소화기 문제인 경우도 있어, 내과 방문도 고려해 보실만 합니다)