성숙한꿩234
성숙한꿩23422.10.08

열대어 관리 방법 문의 드립니다.

몇달전에 열대어 구피 4마리를 사서 키우고 있는데요. 오늘 아침에 보니 1마리가 하늘 나라로 가버렸더군요.

매일 아침 먹이는 한 꼬집 정도 줬었고 물은 일주일에 한번씩 전체를 교체해주고 있는데 뭐가 잘못 된걸까요?

아이가 너무 상심해서 남아있는 3마리는 잘 키우고 싶은데 고민입니다.

  • 안녕하세요. 백야성주입니다.저도 수개월전부터 열대어키우기 를 하고있습니다.매월 어항수를 하나씩늘리면서 다양한 종류의 열대어를 잘키우고십네요~구피.수마트라.엔젤.실버샤크.구라미 현재 키우고있어요.초보이기때문에 강한어종이나 번식력좋은 종류를 우선 키워보는중입니다.어항속에 수초를 키워보시는걸 추천합니다.물갈이는 일부분만 가끔씩해도 될거같아요.바닥재를 어느정도깔아주면 환경이좋아질겁니다.또한 청소용 어종을 함께두면,좀더 이끼방지등 청결한환경에 도움이됩니다.유튜브 열대어키우기 라이프 is 뷰티플 보시면,제가 키우는 열대어를 보실수있어요.초보일때는 적은마리수와 저렴한어종을 택해 많은 경험을 먼저하시길 추천합니다.이쁜 열대어들 잘키우시길바랄게요.

  • 안녕하세요. 고결한흰죽지209입니다.

    질문의 내용중에 환수관련 내용 있는데

    제 잛은 생각으로 환수때문에 문제가 생긴걸 같아요

    물은 전체 환수 해주는게 아니고 수조 물이 40L이라면 10L 정도 사이펀으로 바닥에 똥 같은 슬러지.제거해주면서 물은 빼주셔야되요..^^ 그리고 직접 바로 수돗물은 넣을때 수조 물이랑 온도 비슷하게 수조가 26도 라면 25~27도 사이 물은 맞춰서 물은 채워넣어주면 됩니다. 단 바로 넣을시 물갈이약인 염소제거을 하시고 넣은거 깜박하시면 안되요

    오늘도 즐거운 물생활 하세요

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    구피의 적정 ph농도는 7정도로 아주 미세한 차이로 인한 차이로는 크게 문제가 없습니다만 이보다 많이 높거나 낮으면 폐사의 주된 원인이 될수 있습니다.

    물을 환수를 자주 하시기 때문에

    테트라에서 나온 ph테스트기를 구매하시여 테스트 해보시기 바랍니다.

    그리고 한국의 수돗물 평균 ph는 7 이나 지역마다 상이 할수 있으니 테스트기로 확인해 보시고

    환수시킬 물은 충분히 염소를 날리시고 이용하시길 바랍니다.

    그리고 물 온도도 어항과 비슷하게 해서 넣으시거나 조금씩 차게 해서 쇼크가 오지 않게 하는것도 방법이겠네요.