검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.30

택시는 왜 특정지역을 넘어서면 바로 할증을 붙이는지 궁금합니다.

안녕하세요. 택시는 보통 거리와 시간을 기준으로 요금 미터기가 올라가는 것 같은데요. 궁금한건 왜 시 경계를 조금넘었다고 바로 할증을 붙이는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일부 택시기사들이 올해 교체한 미터기를

    이용해 임의로 '복합 할증' 요금을 적용해

    승객들로부터 부당하게 요금을 올려 받는다는

    제보가 있었는데

    혹시나 일부 기사들이 요금을 조작한다는

    사실을 들키면

    택시업계 전체에 대한 인식이 나빠질 것을

    우려해 제보한 거에요

    현재로서는 마땅한 대책이 없는데

    해당 미터기가 전국 지방자치단체들의

    복합 할증 요금 체계를 모두 구현할 수 없고

    복합 할증 수동 조작도 자동화가 어려운

    요금 체계를 보완하는 방법이기 때문에

    규제할 수 없다는 실정이죠

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    택시가 결국 돌아오는 것을 감안하여 할증이 붙는 것이라고 생각됩니다. 지역 내라면 다음 손님을 찾기 쉽지만 타지역으로 넘어가면 다음 손님을 태우기 위해 다시 돌아와야하니 이런 점을 할증에 추가하는 거라고 보입니다.

  • 안녕하세요.

    지여간의 구역설정이되어있고 완충지대없이 바로적용되기때문이며 누구는 봐주고 누구는 정해진대로받으면 더큰문제로발생될수있기에 행정적으로 지역변경되는순간 즉시적용됩니다