이비인후과건강상담
탁월한다슬기151
탁월한다슬기15122.01.24
코로나 후유증 중 미각상실에 관한 문의
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 겪은건 아니고 주위 친구가 3차접종후 미각상실 후유증을 겪고있는데, 돌아오는데 얼마나 걸리나요? 답변부탁드랴요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 후유증 중 미각상실에 대해 문의 주셨습니다.

    경우에 따라 호전까지는 몇개월까지 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 후유증으로 미각이나 후각의 상실이 종종 보고되고있습니다.

    일반적으로는 단기간에 돌아오나 지속적으로 돌아오지 않는 경우도 있으므로 관련과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 코로나 접종 이후 미각상실이 흔한증상은 아니며 코로나 감염 이후 신경손상에 의한 미각 후각 상실의 경우 적절한 스테로이드 치료시 수주에서 수개월 (최대 6개월가량)소요되기도 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 미각 및 후각 소실 후유증의 경우 절대 다수에서 2-3개월 이내에 많은 호전을 보이며 1-2년 이내에 완전한 회복을 보입니다. 사람마다 그 기간은 많은 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=211735

    "코로나19 감염 후 후각상실 2주 이상 가는데..." 치료법은?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 호흡기에 문제를 일으키게 되며, 바이러스가 후각세포나 미각세포에 감염되는 경우 상실 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 2-3주 안에 시간 지나면서 서서히 호전되는 것이 일반적이며, 간혹 2-3주 이상 가는 경우가 있는데 이경우 이비인후과 방문해서 스테로이드 치료 등을 받는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 후유증으로 후각, 미각장애에 대한 부작용 사례는 보고되고 있습니다.

    코로나 감염 이후 나타나는 후각, 미각장애는

    장기간에 거쳐서 천천히 회복되게 됩니다.

    다만 치료를 병행하시는 것이 예후도 좋기 때문에

    이비인후과에 방문하시어 상담을 해보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다.

    미각 및 후각상실과 같은 후유증은 시간이 지남에 따라 사라질 가능성이 높으며 회복기간은 개인마다 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    사람에 따라 다릅니다.

    아직까지 미각이 안 돌아오셨다면 치료를 지속적으로

    해주시면서 모니터링 하셔야 합니다

    사실 후유증 종류가 많아 개인에 따라 다르게 나타나는 게 맞다 보시면 되고

    후유증이 너무 심하시면 병원에 내원하셔서 지속적으로

    치료 하는 것을 추천드립니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신접종과 미각상실은 드문 이상반응으로 알려져 있습니다.

    대부분 수주내로 호전된다고 합니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미각 상실이 나타난다면 보통 6개월 이내에 회복됩니다. 다만 6개월 이상 미각이 돌아오지 않는다면 영구적인 미각상실일 가능성이 있으므로 방치하지 마시고 병원 방문 후 현재의 상황을 평가받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 코로나 완치된 후 수주 안에 서서히 돌아옵니다.

    돌아오지 않는 경우 병원에 방문해 스테로이드 등의 치료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 차이가 있는 것으로 보여집니다. 다만 코로나 감염 이후에 미각상실은 자주 보고 되고 있으나 백신 접종 이후 미각상실은 흔하게 나타나는 것은 안입니다. 미각신경세포가 살아있는지 등을 검사해보는 것이 좋으며 미각 신경세포가 살아있지 않다면 영구적으로 돌아오지 않습니다.

    보통 신경이상이 있는 경우 3~6개월 안에 회복되지만 그 이상 걸린다면 영구적으로 돌아오지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    회복기간은 아직 정학히 알려진바 없습니다