치과건강상담
날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~22.11.01

치아변색 어떻게 막을수 있나요?

안녕하세요

치아색이 하얀색보단 누렇게 변색이

되면 어떻게 해야 하얗게 할수 있는지

그리고 커피를 자주 마시는것도 변색의 원인

인지 궁금 합니다

하루에 양치는 식후 꼭 3번을 해야

치아가 깨끗하고 건강해 지는지

궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 흡연, 커피, 녹차 등은 대표적으로 치아를 착색시킵니다. 그래서 착색을 그나마 막는방법은 바로 물로 헹궈주시는게 좋습니다. 그리고 누런이는 치과에서 미백치료를 받으시는게 좋습니다. 양치는 하루에 3번하시는게 좋지만, 한번을 제대로 하면 한번만 해도 괜찮다는 의견도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    커피는 치아를 착색시키는 가장 대표적인 원인 물질 중 하나입니다. 커피, 카레, 콜라, 탄산음료 그리고 흡연 등이 치아를 많이 착색시킬 수 있습니다. 치아는 한 번 누렇게 변하게 되면 단순히 양치를 한다고 해서 하얗게 변하지 않으며 전문가 치아 미백을 하셔야 색이 돌아올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    커피의 타닌성분은 치아착색 변색 시킬수 있습니다.

    예방법은 빨대를 이용, 식후 물로 입을 헹굽니다.

    양치를 식후 3번하면 구취제거, 충치와 치주병 예방, 음식물찌꺼기 제거가 되어 치아가 깨끗해지고 건강집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.