심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.24

밥은 왜 씹으면 단맛이 나나요?

하얀 쌀 밥은 오래 씹으면 씹을수록 밥에서 단맛이 나는데요. 밥은 원래는 단맛이 아닌데 그런데도 어째서 씹을수록 단맛이 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아리아리아리랑1472입니다.

    밥은 녹말이죠.

    녹말은 은 여러개의 포도당으로 이루어져있는데요

    침에 있는 아밀라아제 라는 성분이

    녹말을 분해해서 포도당으로 바꿈니다.

    그래서 단맛이나지요

  • 인간의 침 안에는 아밀라아제라는 효소가 있는데 밀가루나 쌀 등 음식물을 씹을때 녹말을 당으로 분해히는 역할을 하고 있습니다! 즉 인간의 침으로 인해 씹을수록 단 맛이 크게 나는 겁니다!