기타 의료상담건강상담
너그러운물소206
너그러운물소20622.07.25

커피를 마시면 왜 소변이 자주 마려울까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

커피를 좋아하는 사람입니다

원두 커피를 즐기고 믹스 카피는 하루 한잔 정도 마셔요

근데 마시고 나면 소변을 눠도 눠도 계속 마려워요

물을 많이 마실때 보다 훨씬 소변을 자주보게됩니다

어떤 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피에는 카페인이 함유되어 있고 카페인은 이뇨작용을 일으킬 수 있으며 이에 대해 과민하게 반응하는 경우 빈뇨가 있을 수 있습니다.

    FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

    디카페인 커피는 정의상 카페인을 97% 이상 제거한 것을 의미하므로 카페인 함량이 0은 아닙니다. 하지만 카페인 함량은 충분히 낮으므로 카페인 과다 섭취가 부담이 될 경우에는 좋은 선택이 될 수 있습니다.

  • 커피의 카페인 성분은 이뇨작용을 일으키는 특성이 있습니다. 그렇기 때문에 커피를 마시면 자연스럽게 소변의 생산이 늘어나 소변을 자주 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 너그러운물소206님.

    커피에 들어있는 카페인에는 이뇨 작용이 있습니다.

    그러다 보니, 소변을 자주보게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    이뇨작용이 있기 때문입니다.
    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오