약 복용약·영양제
수려한양146
수려한양14622.10.26

항히스타민제 장기복용하면 내성생기나요

나이
성별
남성

원인불명 알레르기로 항히스타민제 3일에 한알씩 먹고있는중인데 8년정도 먹었는데 점점 자주 먹어야되는거 같아서 그런데 내성이 생긴건가요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 권장량 먹는다면 일반적으로 내성이나 의존성이 생기지 않습니다.

    3일에 한번 먹는 경우 크게 내성 생기지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    보통 약을 자주먹는다는 느낌이 드는 것은 내성이 생겼다기보다는 증상이 심해져서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이 있는 약은 아니며 매일 복용하는 것이 아니고 필요시만 복용시에는 크게 문제가 되지는 않으며 현재 복용약이 듣지 않는 경우 병원에 방문하여 약을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항히스타민제를 장기적으로 드시게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    성분을 바꾸어서 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이 생기지않는 것으로 알려져 있습니다.

    간혹 이전보다 효과가 감소했다고 느끼시는 경우가 있으나

    보통 효과가 감소한 것보다는 현재 증상이 악화된 경우가 많습니다.

    1가지 항히스타민제로 효과를 보지 못하면 다른 항히스타민제를 추가하여 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 다른 약에 비해서 내성 및 부작용이 상대적으로 덜합니다. 따라서 비교적 장기간 사용할 수 있는 것이 맞으나 어떠한 약이라도 지금처럼 장기간 사용시에는 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 따라서 지금과 같은 상황이라면 주기적으로 병원 방문 후 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    환절기에 온도차가 크고 알러지 유발물질들이 많아지면서 알러지증상이 심해져요.

    증상이 심할때는 알러지약을 드셔야해요.

    알러지약은 심각한 부작용은 없고 내성이 생기지도 않아서 장기복용이 가능해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장기간 복용해도 내성이 생기지않습니다. 비염약 복용을 줄이고싶다면 알러지증상조절에 좋은 비타민D, 오메가3, 프로바이오틱스 섭취를 추천드립니다.