기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.07

우리나라사람들은 왜 명품을 그리 좋아하나요?

대부분의 사람들이 여유가 있다면 명품을 구매하고 싶겠지만은

다른나라 사람들에 비해 유난히 더 좋아한다고 매스컴을 통해서 들었는데요.

우리나라 사람들은 왜 유난히 좋아하는걸까요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    한국 사람들이 명품을 좋아하는 이유는 크게 두 가지 정도로 생각이 됩니다.

    첫 번째는 소비문화의 영향입니다. 한국은 급속한 경제성장을 이루면서 소비문화가 빠르게 확산되었습니다. 이러한 소비문화 속에서 명품은 자신의 경제적 성공과 지위를 과시하는 수단으로 인식되기 시작했습니다. 또한, 미디어를 통해 명품이 자주 노출되면서 명품에 대한 선망과 욕구가 더욱 커지게 되었습니다.

    두 번째는 사회적 지위의 상징입니다. 한국 사회는 여전히 학벌과 직업, 소득 등 사회적 지위가 중요한 요소로 작용하고 있습니다. 이러한 상황에서 명품은 높은 사회적 지위를 상징하는 것으로 인식되기 쉽습니다. 따라서 명품을 소유함으로써 자신의 사회적 지위를 높이고자 하는 사람들이 많은 것이 이유라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    개발도상국으로부터 선진국으로 발전하는 나라들에서 보이는 광경입니다. 너도나도 성공을 쫓다보니 그런 허영심에 물들게 되는 것이죠

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    유난히 우리나라가 많다는것은

    정확한건 아닙니다

    명품이 자기 자신을

    어필해준다는 생각이 커서

    예를 들자면 300~400만원짜리

    가방을 들고다니면 저사람 돈많은가봐

    생각을 들게하지요 하나의 가오죠

    명품 브랜드를 많이 사지요

  • 안녕하세요. 수수꽃다리입니다.

    우리나라 사람들이 명품을 좋아하는 것은 자기만족보다 다른사람들에게 보여주고 이목을 끄는 것에 더 가치를 두고 있기 때문이 아닌가 싶습니다

  • 안녕하세요. 신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다입니다.

    아무래도 과시욕으로 인한 명품 사랑이 주된 이유로 보입니다.

    과시욕은 다른 사람의 관심이나 선망을 얻기 위해 자신을 과장하는 것으로 시작하는데 우리 나라의 경우 명품을 통해 이를 드러내기 때문입니다.