정형외과건강상담
거창한할미새127
거창한할미새12721.03.14

허리디스크에 도수치료가 도움이 되나요?

검색을 해봐도 어떤게 맞는 자료인지 잘 몰라서 질문을 드립니다.

허리 디스크가 골반의 틀어짐 때문에도 올 수 가 있는지도 궁금합니다.

p.s헬스 하다가 디스크가 왔음

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다.
    허리 통증이나 다리 저린 느낌이 생긴다면 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료, 도수 치료 등의 치료 방법을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다. 정형외과 내원하셔서 현재 본인 상태에 적합한 치료 방법을 고려해보시길 바랍니다.
    통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료가 도움이 됩니다. 또한 골반 틀어짐에 의해서도 올 수 있습니다. 현재와 같이 잘못된 자세로 헬스를 할 경우에는 허리에 무리가 가서 관련된 증상이 더욱 나타날 수 있습니다. 이때는 헬스를 당분간 쉬어주시고 물리치료 및 도수치료를 집중해주시는 것이 필요합니다. 또한 본인의 중량 이상으로 드는 것을 피하셔야 하며 차츰 관련 부위 근육 강화 운동을 하시는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림