사랑니 발치 후에 그 부분이 간질거리기도 하나요?

저번 주 금요일에 왼쪽 아래 사랑니를 뺐는데 지금 엄청 아프지는 않고 꿰맨 부분(실 있는 부분)이 간질간질해요 사랑니 잘치는 처음이라 잘 회복되고 있는지 걱정되네요ㅜ 회복되는 과정 중에 해당 부분이 간질거릴수도 있는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별히 통증이 없다면 간질 거리는 정도의 증상은 나타날 수 있습니다. 현재 정확한 임상사진이 없어서 판단이 힘드나 통증이 없다는 것으로 보아 정상적인 회복과정으로 보입니다.

아마 간질거리는 느낌도 시간이 지나면서 점점 사라질 것으로 보입니다. 크게 걱정 안하셔도 될 것 같습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 간질거려서 걱정되시는군요.

    발치 후 잇몸이 아물면서 간질간질 할 수 있고 실밥 봉합해둔 부분의 염증반응으로 간지러울 수 있습니다.

    하지만 통증이 심하게 있는 것이 아니라면 시간이 지나면서 잇몸이 잘 아물고 실밥 뽑고 깨끗히 관리 해주면 큰 문제 없습니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 간질거리는 증상은 잇몸에 염증이 있을 때 나타날 수 있습니다. 사랑니를 뽑고 치유되는 과정에서 초기에 염증반응이 나타나므로, 간질거리는 증상이 나타날 수 있으며, 해당 부위의 통증으로 위생관리가 쉽지 않아 주변 잇몸에 염증이 생긴 경우에도 마찬가지로 간질거리는 느낌이 나타날 수 있습니다.

      하지만 해당 증상이 수 주간 지속된다면, 담당 선생님께 말씀드리고 적절한 처치를 받으시는 것이 좋습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사랑니를 뺀 경우, 3일정도는 통증이 심하고 부을 수 있습니다.

        현재 3,4일정도 된것 같은데, 잇몸이 치유되는 과정에서 간지러울 순 있습니다.

        통증이 심하지 않은경우 큰 문제는 되지 않을 것으로 보입니다.

        정확한것은 직접봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.