경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라 경제 언제쯤 살아날까요?

안녕하세뇨! 우리나라 경제 언제쯤 살아날거같나요??

경제성장률은 이미 멈췄는데,

앞으로 희망이 없는게 맞는건가요..??

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가23.09.12

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현한국경제가 어렵지만 점진적 회복 중이라 판단됩니다. 중국 경제 침체의 타격이 크고 미중 무역 갈등의 후폭풍에 시달리고 있으나 2차전지나 반도체 산업에 있어서는 아직도 최강의 위치에 있고 고부가가치 조선업, 석유화학도 여전히 경쟁력이 높습니다.

    글로벌 경기가 내년 하반기부터는 점진적 회복이 예상되고 미국의 기준 금리는 이미 정점이라는 데 컨센서스를 이루고 있습니다. 최악의 상황은 벗어나고 있는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서 우리나라는 개인과 기업의 부채가 OECD 국가중에서도 수위를 다툴만큼 심각한 상황이며, 우리나라 수출의 30%를 차지하는 중국경제가 무너지고 있는 만큼 당분간 경제가 회복되기는 힘들 것으로 판단되요. 아마도 내년 하반기쯤이나 되면서 금리가 인하되어야지만 경제 회복이 이루어지지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적인 경기가 성장과 호조를

    보여야 우리나라도 살아날 것이고 이에 따라서

    앞으로 희망이 없다고 보기는 어렵습니다.