놀이육아
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.10
3살아이에게 어떤 놀이를 하면서 놀아줘야 교육에 도움이 될까요?

분명 첫째때 엄청 잼있게 놀아주면서 교육도 도움됐었는데..

다시 하려니 기억이 잘 안 나네요ㅜ

이제 말에 관심갖고 따라하며 제법 언어가 늘었는데요.

3살 아이에게 어떤 놀이를 하면서 놀아줘야 교육에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이와 한글과 사물 단어 카드 같은 것을 이용하여 맞추기 놀이를 해보시길 바랍니다.

    아이가 놀이라고 생각해서 거부감도 없을 것이고 이렇게 하여 한글에 대한 거부감도

    사라질 것이므로 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    역활극을 해주시거나 인형극을 해주는것도 좋습니다.

    무언가 같이 하면서 아이가 배울수있고 학습할수있는것들을 해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어가 늘고 있다고 한다면

    우선 언어 교육을 위해

    동화책을 읽어주시면서

    아이가 따라할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    교육을 우선시 하기보다는 아이가 3살정도라고 하신다면 여러가지 감각을 익히는 것을 추천드립니다

    촉감놀이륵 해주시는 것이 좋을 것 같급니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동요를 틀어 놓고 몸으로 표현하는것도 아이들 상상를 키우는것에 좋습니다.

    촉감놀이에는 미역 목욕, 거품 목욕 그리고 벽에 그림그리기

    책읽어주기

    노미노, 블럭쌓기, 상황극 하기 종이 블럭 놀이

    계절에 맞는 자연 관찰하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음식 모형으로 된 장난감으로 역할 놀이로 서로 먹여주며 남냠 맛있다 하며 상호작용 해주는 놀이도 아이들은 굉장히 좋아합니다.

    링 고리 끼워주는 놀이도 집중력 키우기에 좋으며, 삼각형, 동그라미, 세모, 네모 등 도형 끼우기, 낚시놀이, 책 읽기, 잡기 놀이,공던지기 등 많습니다.

    아이에게 말을 많이 걸어주는 것도 중요합니다.

    말을 잘하진 못해도 의견을 물어보세요

    뭐 먹을까? 어땠어? 기저귀 어딨어? 가져와볼래? 손으로 가리켜봐,지시어 등 상황에 맞게 계속해서 말을 걸어주면 아이의 어휘력도 금방 늘 것입니다.

    그리고 장난감은 아가가 직접 손에 쉽게 잡고 놀만한 블럭이 좋을 것 같습니다.

    자석 블럭이 다루기도 쉽고 놀기도 편하고 단계별로 나와 있으니 참고 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 자주 걸어주고, 책도 자주 읽어 주세요.

    모든 놀이가 교육이 됩니다.