보험가입을 왜하는것인지 물어봐도 되나요?

보험은 자신에게 도움이 되어야 한다고 생각합니다. 보험은... 그런데 그렇게 도움이 안되는 경우도 많고

다치지 않았을 때는 오히려 계속 돈을 왜 내고 있는지 궁금하기 까지 합니다. 왜 가입하는 것이죠?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만약을 대비해 가입하는 것입니다 예를들어 암에 걸렸다고 가정해 봅시다 암치료비는 고급치료시1~2억이 넘어 갑니다 그런데 보험이 없으시다면 수억의돈이 필요하신데 정말 인생의 끝을 볼수있으시겠죠?또한 직장에 근무를 못하게 되니 보험은 필수입니다 보험을 들다가 건강하면 너무좋은거고 건강하지 않아서 보험금 수령 받으셨다면 다행이구요

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)만큼은 꼭 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는 것으로 반드시 필요한 보험은 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 보험을 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

      보험은 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력, 소득 수준, 재테크 선호 방향에 따라 많은 차이가 납니다. 여러 회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는 것을 추천합니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험의 경우 미래의 위험을 대비하기 위해 가입하는 것 입니다.

        미래의 위험을 대비하기 위한 방법은 개인차가 있으며 보험을 가입하는 분도 계시고 저축이나 펀드를 하는 분들도 계십니다.

        정답인 것은 없으며 본인의 선택에 따라 보험 가입 여부를 결정하시면 됩니다.

          인카금융서비스

          안녕하세요?
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험은 처음에 상부상조 개념에서 출발했다고 보시면 됩니다!

          누구에게나 아프거나, 가장의 사망 등으로 생계가 어려울 상황이 생길 가능성은 열려 있습니다. 이 때 나뿐만이 아닌 다른 사람 (아직 아무런 사고가 나지 않은 사람)이 납입한 보험료을 이용해 사고를 당한 사람과 그 가족을 돕는 개념에서 시작되었죠~

          지금은 이런 개념보다는 내가 혹시 아프거나 다쳤을 때 병원비와 생활비를 충당하는 개념, 가장이 사망했을 때 남겨진 가족이 문제 없이 생활할 수 있게, 생활의 기반을 마련할 수 있는 비용을 충당하는 개념이 더 큰 것 같아요.

          저 역시 예전에는 '아파서 타먹은 적 한번도 없는데 내가 이 걸 계속 내야하나?' 라는 생각을 했던 적이 있습니다. 그냥 이 돈 모아놨다가 아프면 쓰고 안아프면 맛있는 거 사먹는게 개이득이겠다 생각하실 수도 있어요~

          그런데 사람 일은 모르는 거죠~ 언제나 만약이라는 것이 존재하고 그렇기 때문에 그를 위한 최소한의 장치를 마련해 놓는 것입니다 :)

          예를 들어, 월 100만원의 저축을 할 수 있는 A와 B라는 사람이 있는데 A는 전체 다 저축을 했고, B는 월 10만원 보험을 들었어요.

          10년이 지나고 이 사람이 병에 걸려 치료비 3천만원이 나왔다고 가정해 볼게요.

          월 100만원 저축 (투자 생각 안하고 단순 저축금만 따져 볼게요)하여 1.2억 만들었던 사람은 치료비를 사용하느라 저축액에서 3천만원을 썼어요~ 이 사람의 자산은 이제 9천만원이네요.

          여기에 아파서 6개월간 근무를 못해 생활비로 600만원 썼다 가정하면, 자산이 8400만원이 됐습니다.

          B는 월 90만원씩 저축하여 1억800만원을 모았어요. 아프긴 했어도 진단비 3천만원짜리 보험을 들어 놨었기에 치료비는 보험금이 해결해 주었고, 생활비만 제하니 남은 자산은 1억200만원이 되었네요.

          만약 진단비가 5천만원이었다면 오히려 자산이 1억2천2백으로 늘어났을 거구요~ 아파서 보험료 납입 면제를 받아 이제 돈은 안내고 보장은 계속 받을 수 있게 되었죠.

          보험 가입을 안했던 A는 이제라도 보험을 가입하려 했지만 아팠기 때문에 가입을 할 수 없었고, 아파서 병원에 갈 때마다 자산이 줄어듦에 슬퍼하게 되겠죠.

          간단한 예시로 설명을 드려 봤어요!

          물론, 아파서 보험금 타는게 좋냐? 라고 묻는다면 대답은 당연히 No겠죠?

          안아프고 보험금 안타는게 젤 좋죠 당연히~~~~

          10년간 보험금 냈는데 안아파서 돈 날렸네 짜증난다 생각 하실 건가요? 안아팠으니 다행이다 생각하면 되는거죠~ 10년간 1200 더 모은다고 내 삶이 바뀌는 건 아니지만, 보험이 있고 없고에 따라 아프거나 다치거나 사망한 후 나 그리고 내 가족의 미래가 바뀔 순 있다고 생각합니다.

          그래서 많은 사람들이 보험에 가입하는 거구요~!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험 가입은 불확실한 미래에 대하여 미리 대비하기 위하여 가입을 합니다.

            내가 언제 사고 및 질병에 걸릴지 모르기 때문에 미리 가입해서 대비하는거죠.

            보험에 가입을 하지 않은 상태에서 사고가 나면 모든 비용은 내가 부담해야 하나, 보험에 미리 가입을 해 놓은 상태에서 사고가 난다면 나의 금전적 부담을 줄일수있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님 말씀을 들어보면 충분히 그렇게 생각하실수 있단 생각이 드네요^^

              보험은 자신에게 충분히 도움이 됩니다. 질문하신것처럼 도움이 안된다고 생각하시는 경우는 혜택을 못받으셨을때 주로 그런 생각들을 합니다. 물론 다치지 않았을때는 매월 돈만 납부하고 보험을 못써먹는다는 생각이 많이 들죠^^ 하지만 보험이란건 당장 언제 써먹을지 모르기 때문에 많은 사람들이 준비를 해둡니다. 혹시라도 살면서 병원비로 큰돈들어갈때 큰도움이 됩니다.

              건강문제나 사고는 언제날지 모르기때문에 준비해두는게 보험이란거죠^^ 질문자님 연세가 어떻게 되는지 모르겠습니다만 ...

              세월이 지날수록 그런일들이 남일같지 않게 일어난답니다~

                한화금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

                1. 가족력이 있는가?

                가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

                2. 납입 여력

                월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

                3. 결론.

                손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

                - 가입우선순위

                1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

                2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다.

                3. 종수술비(1종~5종)

                4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                -추천 하지 않는 보험

                치매보험

                치아보험

                간병보험

                종신보험(특히, CI보험)

                5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험은 보호하다의 보 위험의 험이란 한자로되어있습니다

                  즉 위험을 보호하는것이 보험이지요

                  지금 당장은 내가 아프지도 않고 다치지도 않았으니

                  보험료가 넘 아깝고 필요없는것처럼 느껴질수도있겟지만

                  사람은 오늘 지금 당장 나에게 어떤일이 닥칠지 아무도 모르면서 살아가죠

                  내가 질병이나 상해에 노출됐을때 리스크를 커버해줄수있는게 보험입니다

                  보험은 일정기간동안 보험료를 납입하고 만기가될때까지 보호를 받는것이기에

                  준비를하는게 맞습니다.

                    더베스트다온

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    내가 의료비로 사용할 자금이 여유롭게 있으시다면 보험 가입 안 하셔도 됩니다.

                    내가 평생 안 아프고 건강할 거란 자신이 있으면 가입 안 해도 됩니다.

                    쉽게 말해서 나는 메디컬푸어가 될 일은 없을거야 난 여유로워라는 판단이 있으신지..

                    보험은 나에게 닥칠 리스크에 대한 최소한의 대비를 하기 위함이니 가입의 여부는 본인이 판단 하시는 겁니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험을 가입안하셔도됩니다 큰일있을때나 무슨일있을때 현금으로 저축했다가 지출하셔도됩니다 필요성을 못느끼는데 가입하시면 유지가안되고 그런게되면 설계사나 계약하신분이나 다 손해고 보험회사만 이득을봅니다

                      감사합니다

                        동부화재(DB손해보험)

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 동부화재부부설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        네.. 안아프고 안다치면 보험이 필요가 없죠. 내가 앞으로 안아프고, 안다칠 거라고 생각하신다면 보험은 절대절대 필요가 없는것이죠.

                        내가 평생 안아프고, 안다친다는 보장이 있나요? 모르시죠? 그래서 불안해서 보험가입하는게 아닐까요??

                        우리나라의 10%는 보험가입을 안한다고 합니다. - "내돈으로 치료받지 뭐"
                        우리나라의 70%는 보험을 하나라도 가입한다고 합니다. - "다들 가입하니 나도 가입하지 뭐"
                        우리나라의 10%는 보험가입 거절이유로 가입을 못한다고 합니다, - "내 질병이 보험가입이 안되다니.ㅠㅠ"
                        우리나라의 10%는 보험가입을 못하신다고 합니다. "하루살아 하루벌기 힘든데 보험은 무슨. ㅠㅠ"

                        질문을 읽어보니 필요없다 생각하시는분이신데.. 그 생각이 평생 가지고 갈거 같다고 하시면 보험 가입하시지 마세요 ^^;
                        하지만 다른이에게 보험이 필요없으니 가입하지 말아라 라고도 이야기 하지 마시길 바랍니다.

                        보험가입은 본인 선택입니다.
                        무조건 준비를 해야한다? (정답이 아닙니다)
                        보험은 필요없다 낭비다? (정답이 아닙니다)

                        감사합니다.