정형외과건강상담
빨간바다표범219
빨간바다표범21921.03.15

운동을 할때 어깨가 시린데 약을 먹으면 나을까요?

벤치프레스를 할때 가슴이 아니라 어꺠가 많이 아픕니다ㅜㅜ 이럴때는 어텋게 하는 방법이 있을까요?

스트레칭과 유연성을 기르고 운동하고는 있는데 꼭 벤치프레스를 할떄만 지릿하고 아프고 그 다음날 운동에도 지장이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 있을 때는 운동을 쉬는 것이 좋습니다.

    운동은 올바른 자세로 하시는 것이 중요합니다. 혹시나 질문자분께서 벤치프레스 할 때 자세가 올바르지 않은가 점검해 보시길 바랍니다. 관절을 안정적으로 유지하려면 팔을 최대한 견갑골에 붙여야지 팔꿈치를 과도하게 벌린채로 벤치프레스를 하면 뼈와 뼈의 접촉면이 줄어들면서 관절이 불안정해질 가능성이 높습니다.

    잘못된 자세로 계속된 운동을 할 때는 회전근개의 파열이 발생할 수 있습니다.

    어깨 힘줄 Rotator cuff가 견봉 뼈에 계속 마찰하며 염증을 일으키는 질환입니다.

    염증이 생기면 점액낭이 붓고 견봉이 아래로 돌출되게 됩니다. 기계적인 마찰과 미세혈류의 장애가 일어나며 견봉하 점액낭염, 회전근개 건염을 유발할 수 있습니다.

    팔을 올릴 때 어깨 앞쪽과 바깥쪽이 점점 심해지는 증상, 팔을 뒤로 할 때(브래지어 자세) 통증이 있다면 병원에 가서 진찰을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유착성 관절낭염의 가능성이 있습니다.

    (1) 원인

    - 정확한 원인은 아직 정립되지 못했습니다.

    - 관절낭속의 염증에 의한것이라 추측되고 있습니다. 힘줄의 이상등으로 초래된

    (2) 증상

    - 흔히 말하는 오십견입니다.

    - 어깨 주위에 통증이 생깁니다.

    - 어깨가 아파 어깨를 쓰지 않으려고 하여 점점 안쓰기 시작하면서 더욱 통증이 심해지고, 굳어집니다.

    (3) 치료

    - 적극적인 자가 물리치료 요법

    - 약물치료

    - 레이저치료

    - 수술

    2. 회전근개 건 파열의 가능성이 있습니다.

    (1) 원인

    - 변성으로 인한 퇴행성 변화로 인해 서서히 근육이 상완골에 부착하는 부위가 파열되어 발생합니다.

    (2) 증상

    - 팔을 움직일 때 어느 한 지점에서 심한 통증을 느끼고, 어디가 걸린 느낌, 소리 등이 납니다.

    - 팔을 벌릴 때 힘이 없습니다.

    - 무거운 짐을 옮길 때 통증을 느끼게 됩니다.

    (3) 치료

    - 팔걸이 착용

    - 자가물리 치료 요법

    - 수술적 치료

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.