양육·훈육육아
신박한매사촌244
신박한매사촌24423.05.20

아이가 또래 아이들과 잘 어울리지 못해요

어린이집 다니는 자녀가 같은 반 친구들과 잘 어울리지 못한다고 하네요. 어떻게 친밀감을 형성시켜 줄 수 있을지 조언 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겁이 많거나 소심한 경우 혹은 다른 친구들과 노는 방법을 모를 경우 친구들과 어울리는 것을 어려워 합니다. 부모님이 친구들에게 다가가는 법이나 친구들과 노는 연습을 역할놀이처럼 해서 가르쳐 주고 연습을 시켜주시면 좋습니다. 다른 사람을 배려하는 마음을 길러주고 상황에 맞는 대화법을 연습시켜 주세요.

    소심하거나 겁이 많은 경우는 자신감이 형성될 수 있도록 아이의 말에 늘 눈맞추며 귀 귀울여 주시며 크게 반응하며 칭찬해 주시면서 자존감을 높여주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 또래 친구들과 잘 어울리기 위해서는 공원이나 키즈카페 같은 곳에서 친구들을 자주 만날 수 있는 기회를 제공해주어 친해질 수 있는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구랑 상호작용하는 방법을 잘 몰라서 친구사귀기가 어려운 것입니다.

    그렇기 때문에 역할극을 통해서 친구에게 다가가는 방법, 그리고 놀이 상황에서 어떻게 행동을 하고 어떤 말을 해야되는 지에 대해서 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    담임선생님께 조심스럽게 친구들과 어울릴 수 있는 다양한 기회를 요청해 주시구요 하원후 아이들과 어울려서 놀이터나 키즈카페에서 놀 수 있는 시간을 제안해 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 성향이 달라서 빨리 친해지는 성격의 아이도 있지만

    수줍음이 많거나 다가가가는 것을 꺼리는 아이도 있습니다.

    당장의 해결책은 어린이집 선생님이나 친구들의 도움이 있다면 좋겠습니다.

    친한 친구를 한명 짝지어서 같이 놀면서 다른 아이들과의 관계도 형성하도록 도와주는

    또래놀이 교육입니다.

    가정에서는 아이와 대화, 활동놀이 등을 많이 제공해주시고 바깥놀이 등을 통해 주변인과 자연스럽게 친해지는 기회를 제공해주시는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서의 그룹 활동이나 놀이 시간을 통해 다른 아이들과 소통하고 협력하는 기회를 주는 것이 좋아요.

    자녀가 다른 아이들과 대화하고 상호작용할 수 있는 것을 제시해 주시는게 좋구요

    책이나 보드 게임 그리고 놀이 장난감등으로 상호작용을 할 수 있도록 분위기를 조성해 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구들에게 먼저 다가가게 해야 합니다 .

    먼저 친구에게 다가가서 먼저 인사하고 웃는 모습으로 친구에게 대하고. 친절하게 대해야 친구들이 좋아한다고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주변 아이들과 친해지지 못하는 것은 사회성이 적어서

    그럴수 있습니다. 사회성을 기르기 위해서 단체 운동을 시켜보시는 것을

    권합니다. 구기 종목이나 여러명이 함께 하는 운동을 시켜보세요.

    아이들과 자주 운동을 함께 하다보면 사회성이 높아질 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 같은 반 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리는 시간을 자주 갖게 하는 것도 아이가 친구와 어울리게 하는 방법이 됩니다

    또한 친구들에게 항상 양보하고 배려하고 존중하는 마음이 있으면 친구들과 가깝게 지낼 수 있을 것입니다.