생물·생명학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.21
식물에서 광합성과 호흡의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 식물은 호흡과 광합성을 함께 한다고 들었습니다. 그런데 광합성과 호흡은 반대인거 같은데요. 이 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 광합성과 호흡은 서로 반대 과정입니다.

    광합성은 이산화 탄소와 물에 태양에너지를 더해 포도당과 산소를 생산하는 반응이고, 반면 호흡은 산소를 이용하여 포도당을 이산화 탄소와 물로 분해하는 반응입니다.

    즉, 광합성은 양분을 주로 생성하는데, 호흡은 생성된 양분을 분해하며, 광합성을 통해 식물은 에너지를 저장하는데, 호흡을 통해 소비하고 방출하는 과정을 거치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다. 광합성과 호흡은 반대되는 과정입니다. 그러나 식물은 광합성과 호흡을 함께 수행하여 생명 활동을 유지하는데 필요한 에너지를 얻습니다.

    광합성은 태양광을 이용하여 이산화탄소와 물을 이용하여 산소와 유기물인 포도당 등의 탄소화합물을 만드는 과정입니다. 이 과정에서 광에너지를 이용하여 탄소화합물을 생성하므로, 광합성이 일어나려면 광이 필요합니다. 광합성은 일반적으로 식물의 잎이나 줄기에서 일어나며, 이 과정에서 산소가 생산되고 이산화탄소가 소비됩니다.

    반면, 호흡은 산소를 이용하여 유기물인 포도당 등의 탄소화합물을 분해하여 에너지를 생성하는 과정입니다. 이 과정에서 산소가 소비되고 이산화탄소가 생산됩니다. 호흡은 광합성과 달리 식물의 모든 부분에서 일어날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    식물은 호흡을 통해 산소를 흡수하고, 이산화탄소를 방출합니다.

    식물의 호흡이 낮과 밤을 구분하지 않고 항상 하는 것과 달리, 식물의 광합성은 빛에너지가 충분한 경우에만 가능합니다.

    식물은 호흡으로 발생한 이산화 탄소를 광합성에 이용할 수 있고, 광합성으로 생성된 산소를 호흡에 이용할 수도 있습니다.

    밤이 되면 식물은 광합성을 하지 않고 호흡만 하므로 산소를 흡수하고 이산화 탄소를 방출합니다.

    이 광합성과 호흡은 이런 차이가 있습니다.