화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

광합성과 호흡작용의 차이점은 무엇인가요?

광합성과 호흡작용은 둘 다 생명 활동에 필요한 에너지를 생성하는 과정이라고하는데요 광합성은 무엇을 필요로 하며, 어떤 에너지 변환 과정이 일어나는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    - 광합성 : 빛에너지를 이용하여 유기물과 산소를 만드는 과정

    → 광합성은 광 독립 영양 생물에 의해 수행되는 과정입니다. 광 독립 영양 생물은이 과정을 통해 자신의 음식을 생산합니다. 식물, 조류 및 시아 노 박테리아는 광 독립 영양의 주요 그룹입니다. 광합성 과정에서 햇빛, 이산화탄소, 물의 빛 에너지를 사용하여 광합성 색소가 존재할 때 포도당과 산소로 변환됩니다.

    - 세포호흡 : 유기물을 분해하여 에너지 저장 물질인 ATP를 합성하는 과정

    → 세포 호흡은 세포가 거대 분자의 화학적 에너지를 ATP 형태의 에너지로 변환하는 생화학 적 과정입니다. 세포 호흡은 탄수화물, 지방 및 단백질을 연료로 사용합니다. 포도당은 세포 호흡에서 가장 일반적으로 사용되는 에너지 원입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.