생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.15

식물은 어떻게 광합성을 통해 산소를 생산해 내는 걸까요?

모든 생물은 산소를 호흡해서 이산화탄소를 배출합니다만

식물만큼은 이산화탄소를 흡수해서 산소를 역으로 배출합니다. 식물도 생물인데 광합성은 어떤원리로 진행되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    광합성의 경우 빛의 파장을 통해 전자가 에너지를 받아 튀어나오고, 광합성 과정에서 전자가 여러 물질들을 이동하게 되며 광합성에서 물질 합성에 필요한 NADPH와 ATP 같은 물질들을 생성되고 최종적으로 전자를 수용받게 되는 물질이 물입니다. 물이 전자를 받게되며 환원 과정을 거치며 산소가 발생하게 됩니다.

    검색창에 photosynthesis 치면 흐름도가 나오게 되며, 이를 참고하시면 더 이해가 쉬우실 것으로 생각됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물의 광합성은 태양에서 오는 빛을 이용하여 이산화탄소와 물을 반응시켜, 포도당과 산소를 만들어내는 과정입니다. 이러한 과정은 광화학반응이라고도 불리며, 열화학반응과는 달리 빛에 의해 진행됩니다. 광합성 과정에서, 식물의 엽록소 분자가 빛을 흡수하고 전자를 전달합니다. 이러한 전자 전달 과정에서 유발된 에너지는 이산화탄소와 물을 합성하는 반응에 사용됩니다. 이러한 과정에서 생산된 산소는 식물에 의해 배출되며, 포도당과 같은 유기물은 에너지 저장소로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광합성은 식물이 빛을 이용하여 양분을 스스로 만드는 과정으로, 물과 이산화탄소를 재료로 포도당과 산소를 생성한다. 여기서 포도당은 녹말의 형태로 저장하고 산소는 배출한다. 이 반응식을 거꾸로 돌리면 세포호흡이 된다. 단, 고에너지에서 저에너지로 가는 세포호흡에 비해 광합성은 저에너지 물질인 이산화탄소, 물을 이용해 고에너지 물질인 포도당을 합성해야 하기 때문에 세포호흡에 비해 훨씬 복잡하다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.광합성은 햇빛으로부터 포획한 에너지를 이용하여 이산화 탄소를 탄수화물로 전환시킵니다. 광합성 반응식은 다음과 같습니다.

    6CO_2+ 6H_2O --> C_6H_12O_6+6O_2

    여기서 포도당은 녹말의 형태로 저장하고 산소는 배출하는데 이 반응식을 거꾸로 돌리면 세포호흡이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    광합성은 식물의 잎에 있는 엽록소에서 진행하는데요

    이산화탄소와 물 햋빛을 이용해 양분과 산소를 만듭니다