화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.17

식물은 광합성을 통해 무엇을 만들어 내나요?

식물은 광합성 과정을 통해 이산화탄소를 흡수하고 산소를 배출한다고 들었습니다. 그런데 광합성과정에서 흡수한 탄소는 어떠한 과정을 거쳐 무엇을 만들어내나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식물은 광합성을 통해 당분(glucose)과 산소(oxygen)을 만들어냅니다. 광합성은 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소(CO2)와 물(H2O)를 사용하여 당분과 산소를 합성하는 과정입니다. 광합성은 엽록소(chlorophyll)라는 광합성소를 갖는 식물의 잎과 줄기, 그리고 일부 균류류 등의 조류류 식물에서 일어납니다.

    광합성은 빛의 파장이 엽록소에 흡수되면서 시작됩니다. 엽록소는 빛의 파장을 이용하여 태양 에너지를 흡수하고, 이 에너지를 사용하여 이산화탄소와 물을 분해합니다. 그 결과로 탄소와 수소 원자가 결합하여 당분으로 합성되고, 이 과정에서 산소가 발생합니다. 이러한 과정에서 생성된 당분은 식물의 에너지원으로 사용되거나, 식물체 내의 물질합성, 세포 분열 등의 생화학적 과정에 참여합니다.

    식물이 광합성을 수행함으로써, 이산화탄소와 같은 대기 중의 유해한 물질을 줄이고, 산소와 같은 생명 유지에 필요한 물질을 생산하는 역할을 합니다. 이러한 이유로, 식물이 지구 생태계에서 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    광합성은 식물의 미토콘드리아에서 진행됩니다

    물과 이산화탄소 햇빛을 이용해서 산소와 식물에 필요한 양분을 만듭니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    광합성은 식물이 빛을 이용하여 양분을 스스로 만드는 과정으로, 물과 이산화탄소를 재료로 포도당과 산소를 생성한다. 여기서 포도당은 녹말의 형태로 저장하고 산소는 배출한다. 이 반응식을 거꾸로 돌리면 세포호흡이 된다. 단, 고에너지에서 저에너지로 가는 세포호흡에 비해 광합성은 저에너지 물질인 이산화탄소, 물을 이용해 고에너지 물질인 포도당을 합성해야 하기 때문에 세포호흡에 비해 훨씬 복잡하다.

    화학식으로 나타낸다면
    6CO₂+ 12H₂O -------> C6H12O6 + 6CO₂+ 6H₂O
    이렇게 나타낼수 있습니다. 이 식에서 물과 이산화탄소의 비를 알수 있겠죠