화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30
식물에게 광합성이란 무엇인건가요?

식물이 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물로부터 산소와 포도당을 만드는 과정을 무엇이라고 하나요그리고 이 과정에서 어떤 기체가 방출되나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    식물에서 광합성은 태양광을 이용하여 이산화탄소와 물로부터 유기물을 합성하는 과정입니다. 광합성이 일어나는 곳은 식물의 엽록체입니다. 엽록체 안에 있는 엽록소라는 색소가 빛을 흡수하여 광에너지를 생성하고, 이 광에너지를 이용해 이산화탄소와 물을 결합하여 포도당 등의 당분을 합성합니다. 이 과정에서 산소가 방출됩니다.