화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

식물 광합성의 원리는에 대해 알려주세요

식물 광합성의 원리에 대해 알려주시는데요 태양광에너지를 이용해 어떻게 이산화탄소와 물을 이용하여 산소와 포도당을 생산하는지 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    빛은 에너지를 가지고 있습니다. 식물은 이 빛 에너지를 화학에너지로 치환할 수 있는 조직이 있습니다.

    이산화탄소(CO2)는 아주 안정된 결합으로 쉽게 떨어지지 않습니다.CO2중 탄소(C)를 환원시키려면 수소(H)가 필요한데,

    이 수소는 물에서 찾을 수 있습니다.

    물의 화학식은 H2O죠. 이 물을 광분해 시키면 수소와 산소로 나뉘게 됩니다.수소가 이산화탄소를 환원시켜 탄소가 되고

    이 탄소가 수소 산소와 결합해 탄수화물로 바뀌는 것입니다.

    6CO2+12H2O ㅡ> C6H12O6+6O2+6H2O

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    식물의 광합성 원리는 빛에너지를 화학 에너지로 전환하는 과정입니다. 광합성은 엽록소가 빛을 받아 들이면서 일어나며, 이 과정에서 탄소와 물이 결합하여 포도당 등의 당분을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    식물이 살아가는 데 필요한 영양분을 얻기 위해서는 이산화탄소와 물, 빛 에너지를 필요로 합니다.

    광합성은 빛에너지를 이용하여 이산화탄소와 물로 포도당을 합성하는 과정을 말하는데, 광합성은 빛에너지를 화학 에너지로 바꾸는 역할을 합니다.

    광합성은 잎을 구성하는 세포에 많이 들어 있는 엽록체의 엽록소에서 일어나서 엽록소가 없는 곳에서는 광합성이 일어나지 않습니다.

    따라서 잎이 누렇게 되거나 검게 변한 곳에서는 광합성이 일어나지 않는답니다.

    광합성에 필요한 물질인 이산화탄소는 잎의 뒷면에 있는 기공을 통해 잎으로 들어오고, 물은 뿌리에서 흡수된 후 줄기를 따라 올라오게 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.